Найти тему

10 правил для тех, кто хочет открыть свое рекламное агентство

Когда-то я работала в одном продакшне. И нам с коллегами на глаза попалась смета, которую руководитель отправил клиенту. Мы знали себестоимость продукта (в своем мире) и решили, что продакшн — это просто золотая жила.

За время нашей работы в рекламе мы с Пашей Кацем прошли разные этапы. От найма первого человека, увольнений, работы за еду, наличные в пакетах, страх прострелянных коленок, благодарности, крепкие союзы, всякое.

За время работы в рекламе мы видели много людей (и наших бывших сотрудников в том числе), которые создавали свои агентства. А потом все закрывали и уходили в найм. Потому что нельзя судить о бизнесе по сметам, не зная всей специфики работы.

Фото автора kat wilcox : Pexels
Фото автора kat wilcox : Pexels

Рекламный бизнес — это сложно. Это клиентский бизнес, в нем много нюансов, вкусовщины, многое зависит от синергии клиента и команды. Мы не выросли до огромного агентства, но 7 лет держались стабильно. И это уже что-то. Сейчас у меня другие амбиции, больше опыта и есть все предпосылки к масштабированию. Сейчас я хочу приехать в Москву с новыми задачами. Но вот, что мне хочется написать тем, кто решил, что завтра он уйдет от начальника и откроет свое агентство:

1. Самые большие сюрпризы окажутся там, где вы не ожидаете. Если бизнес небольшой, то самый трудный этап роста — это не начало. А когда вы немного подросли, но еще не выросли окончательно. Самое сложное — удержаться в этом положении, сохранить репутацию, качество и рассудок.

2. Реклама, основанная на цифрах — это самое простое. То же, в чем все видят золотую жилу (SMM, контент-маркетинг и пр.) — самые трудные инструменты. В них сложные метрики, отсроченные покупки, много экспериментов, вкусовщина со стороны клиента и разные способы измерения результата.

3. Люди. Однажды ваш сотрудник не выйдет на работу или будет динамить клиента, а вам врать, что на проекте все хорошо. Если вы не следите за порядком, такие сюрпризы будут. Но хуже всего даже не это. Можно прописать все процессы и роли. Можно за всем следить. Но найти тех, кому будет не все равно — самая сложная задача руководителя.
Иногда у меня опускаются руки, потому что я рассказываю новичкам что-то, а вижу пустые глаза. Им не интересно. Спустя 7 лет у меня есть внутреннее правило — не работать с теми, кому не интересно. Из этого ничего не выйдет. Это не будет продуктивно ни для кого. И особенно для остальной команды.

4. Чтобы людям было интересно, должно быть интересно руководителю. Философия — я вас поставил, а вы тут работайте, в моем случае неприемлема. Я бы не стала работать в такой компании и моя команда не стала бы. Быть руководителем — это не дуть щеки. Это гореть делом, заряжать, отдавать энергию по всем направлениям.

5. На 4 пункте легко сломаться, потому что выстраивать процессы, искать нужных людей и делать интересные проекты — это путь для сильных и очень целеустремленных людей. Не всегда все идет как надо и как хочется. И находить в себе энергию на развитие иногда просто не под силу. Но если так, не надо сдаваться.

6. Представление о компании. Это была моя стратегическая ошибка. Изначально, я думала, что нашла себе работу, которая меня обеспечивает. А так мыслить не верно. Я поздно пришла к правильному, на мой взгляд, видению. И после него как раз многое начала менять. Правильное видение — это строить компанию, которую можно будет передать сыну. А не зарабатывать в моменте на хлеб.

7. Все надо считать. Рекламный бизнес — не золотые кущи, как и та смета в продакшне — не чек в рай. Оплачивать налоги, офис, издержки, сервисы, команду, премии и подарки, рекламу и вложения в будущее — это большая ответственность. И чтобы вести свой бизнес, важно понимать ее. Важно знать, что в Новом году, например, один из твоих людей останется без дополнительного заработка. И найти способ решить это, чтобы человек не испытывал нужды, покупал подарки детям и спокойно встретил Новый год, с ощущением стабильности и сильного плеча рядом. Иногда для этого надо принимать нестандартные решения. Но это просто сделать, если понимать пункт 8.

8. Люди важнее проектов. Если есть свой человек, надо держаться за него. И сделать так, чтобы ему было хорошо с тобой. Даже если для не достаточно работы, вложить деньги и найти решения. Для сильной команды решения находятся быстро. Главное здесь просто помнить — люди важнее проектов. Хорошая команда важнее нервных и токсичных клиентов. А руководитель, начиная работу с людьми, берет на себя роль старшего и не ждет ничего в замен. Это не геройство, это обмен без ожиданий. Как в любви.

9. Когда вы начинаете бизнес, вам хочется показывать, какой вы крутой. Вам хочется большего, чем на самом деле, можно взять в этой реальности. Это хреновые признаки. Иногда людям так страшно, что они не могут признаться, что у них не выходит или что они зарабатывают не миллионы, как ожидали. Отрезвляют раскладки по реальным заработкам в разных нишах. Вы просто понимаете, что реальных богачей не так много. Признаки звездной болезни и самоутверждения за счет команды, надо рубить на корню. Это не здоровые процессы, а людей, которые врут про свои крутые заслуги видно сразу. Особенно, если ты тоже когда-то начинал.

10. Нельзя сделать что-то хорошо, не полюбив людей, с которыми работаешь. Понять бизнес клиента и почувствовать ответственность за его проект, полюбить этот проект — с этого надо начинать работу. Снять с себя шкуру спасителя и постараться решить задачи людей, которые доверили их тебе.

Вроде все просто)))

_____________________________

Вам также может быть интересна статья «Как продавцы счастья манипулируют мнением людей» .