Найти тему
Воз сена

КОГДА учитель – невротик

Рис. с сайта Бесэдер.
Рис. с сайта Бесэдер.

У многих учителей (а это в основном, женщины), по данным психологических исследований (Осницкий), после 10-20 лет работы в школе формируются невротические или психопатические черты личности. А если учесть, что для большинства женщин-учителей типичны командный голос и принуждение как метод взаимоотношений (верные признаки феминизма), то совершенно понятно – «жертвами» их «патологического» характера и «казарменной» педагогики в школе становятся, главным образом, мальчики.

Оставим в стороне учителей-психопатов (их по психологической терминологии около десяти типов – о всех не расскажешь!). Остановимся на «училке»-невротике.

«Училка»-невротик находится в состоянии постоянного беспокойства и враждебности. И чтобы снять с себя это (тревожно-враждебное) состояние и успокоиться (хоть на некоторое время), она стремится вызвать у ученика или группы учеников (главным образом, мальчиков) страдания и другие похожие переживания.
Понятно, что негативные переживания учеников не могут не сказаться отрицательно как на их «успеваемости», так и психическом здоровье, что с морально-нравственной точки зрения, совершенно не допустимо (и даже преступно). Но таких (здравых) мыслей, к сожалению, не возникает ни у учительницы (невротички), ни у руководства школы.

Дело в том, что невротизм не считается психическим, тем более психиатрическим заболеванием и не служит противопоказанием для работы в школе. Поэтому уволить учителя за невротизм невозможно.

В этой связи скажем следующее.

Сама «училка»-невротик осознать свой невротизм (и его двойной вред) не способна. Более того, чаще всего она считает себя абсолютно психически нормальной личностью и хорошо (если не лучше всех!) профессионально подготовленной (учебную программу исполняет, «отметками» журнал наполняет, отчеты сдает во время…) и поэтому пользуется заслуженной поддержкой директора (чаще всего такой же невротички, «срывающей» свою враждебность на других учителях – «невменяемых» учителях-мужчинах по физкультуре или ОБЖ).

Невольно встает вопрос: Как вести себя с невротической учительницей ученикам, а также их родителям?

Приведем в качестве «руководства к действию» один пример.

Хорошего (спокойного) мальчика-подростка, увлеченного художественным творчеством и театром (он посещал Дом Творчества Юных, постоянно, практически на каждом уроке рисовал) стала донимать «училка» по истории, которую за «коварство» по отношению к ученикам прозвали в школе «ГитлероЙ». Случилось это после того, когда названный нами ученик не выполнил домашнее задание и честно признался, что ему сейчас не хватает времени на историю, так как он заканчивает «оформление спектакля».

Последовала «двойка». Мальчик, чтобы не огорчать родителей, все же решил готовиться к истории. И вскоре «училка» вызвала его «к доске». Но мальчику вдруг стало очень противно пересказывать текст из учебника, и чтобы поскорее избавиться от дрянного состояния, он очень кратко рассказал содержание. «Училка» констатировала: «Ответ неполный». И поставила «тройку». Прошло несколько дней, и «училка» (подтверждая, свое прозвище) вызвала его вновь. К такому «коварству» мальчик, конечно, не был, готов… И «училка» поставила еще «двойку»…

Отец мальчика (заметим, психолог по профессии) почувствовал депрессивное состояние сына; узнал, в чем дело; и понял, что его травмирует «невротическая личность».

Отец, конечно, не стал объяснять сыну, что такое невротизм и как он проявляется у школьных учителей. Он просто порекомендовал сыну готовиться к урокам истории лучше (творчески!). Текст из учебника, конечно, не пересказывать, а цитировать, формулировать выводы и сопровождать ответ своими рисунками. А главное – никак не реагировать на «выпады» учительницы и ее «неадекватные» отметки…

Несколько раз ученик продемонстрировал творческий подход к уроку истории, чем вызвал большой интерес у товарищей. Да, и ему самому очень понравилось «анализировать и рисовать историю».

Нормальный, тем более креативный учитель возрадовался бы творчеству ученика и даже попытался бы сделать его ассистентом на своих занятиях.

Но у невротической учительницы, напротив, усилилась враждебность к ученику. Она по болезненности психики решила, что ученик стремится противопоставить себя ей и скомпрометировать в глазах учащихся. А этого ее невротическая душа вынести была не способна.

История кончилась тем, что отец написал заявление о том, что его сын будет изучать историю самостоятельно и в конце года сдавать экзамен независимой комиссии. Интересно, что его примеру последовали многие другие родители учеников этого класса. В результате дети стали учиться вместе на творческой основе на дому под руководством, скажем так – «будущего театрального художника».

P.S.

Невротическая учительница, которой «посвящена» статья, вскоре перешла в другую школу…

Читайте на Канале «Воз сена» статьи близкого содержания:
«Женщине лучше любить, чем учить»;
«Человек из будущего».