Найти тему
POLILIST

ДЕТСКИЙ ПЛОВ

ГОТОВЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЕ БЛЮДО, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ О ЕЩЕ НЕ ОКРЕПШЕМ ДЕТСКОМ ЖЕЛУДКЕ. ПОЭТОМУ ПОДБОР ПРОДУКТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСОБО ТЩАТЕЛЬНЫМ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО СВЕЖИМИ, ЛЕГКИМИ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ХОРОШО СОЧЕТАЕМЫМИ, А ТАКЖЕ ХОРОШО ПРОВАРЕННЫМИ.

Обратите вниманием на то, что в этом плове меньше соли, масла и он практически варится, а не жарится.

На 8–10 порций
мясо (мякоть) любое нежирное,
кроме свинины и дичи — 800 г
морковь — 800 г
лук — 200 г
рис — 800 г
топленое или растительное
масло — 100 г
лавровый лист — 2 шт.
соль — 10 г (по вкусу)

1. Мясо разделить на 4–5 кусков, положить в кипящую воду, добавить очищенную морковь и лук целиком, убавить огонь и варить на медленном огне 40–60 минут, в зависимости от качества мяса. В конце варки, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист.

2. Рис замочить в теплой воде.

3. Когда мясо и морковь приготовятся, извлечь их.

4. Бульон процедить, при необходимости долить воды. Для варки одного килограмма риса для детского плова требуется пять литров жидкости.

5. Рис хорошо промыть и отварить в бульоне почти до готовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, чтобы смыть лишний крахмал.

6. Мясо нарезать поперек волокон брусочками 3 × 2 см, морковь соломкой.

7. В казане растопить масло, не перекаливать.

8. Мясо обжарить до легкой корочки, добавить морковь, перемешать, добавить рис, не перемешивать. Рис следует добавлять шумовкой, слегка встряхивая, чтобы рис ложился воздушно, а не комками. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 10–15 минут.

9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой или порционно на тарелки. Подать к плову салат из вишни, ежевики или клубники.

Опубликовано по материалам кулинарной книги "Узбекская кухня".

Плов
352,3 тыс интересуются