Античная мифологи гласит, что Медуза была прекраснейшей из титанид. Будучи дочерью бога морских чудес Форкия и его сестры богини глубоководной пучины Кето она унаследовала от отца веселый и мирный нрав, а от матери страсть к свободе и простору. Само море подарило ей чудесные волосы, лившиеся на ветру и словно жившие собственной жизнью, а так же чарующий взгляд - тут же замирал всякий на кого она ни посмотрит.
«Дела причину тебе изложу. Красотою блистая,
Многих она женихов завидным была упованьем.
В ней же всего остального стократ прекраснее были
Волосы. Знал я людей, утверждавших, что видели сами», -
так писал о красоте Медузы Овидий в "Метаморфозах"
Прекрасна девушка привлекала внимание многих поклонников и завистников. И главной завистницей ее стала Афина Паллада. Сложно сказать почему среди всех нимф и титанид внимание грозной Афины привлекла именно Медуза. Возможно, они были похожи. Грозная богиня не видела конкуренции ни в жеманных девицах, схожих по духу скорее с Афродитой, ни в диковатых скромницах, что поклонялись Артемиде. А Медуза была не только прекрасна, но и вольна, она не признавала власти олимпийских богов и самим своим непокорным характером провоцировала их нелюбовь.
Собственно, именно непокорный характер и навлек на Медузу все неприятности. Самым настойчивым из ее поклонников был бог морей Посейдон, который, получив отказ на свои ухаживания, решил овладеть девушкой силой. Он гнался за Медузой по лугам и полям, а она бежала прочь и, в поисках спасения, забежала в храм Афины Паллады. Но священные стены не смутили бога морей. Посейдон превратился в птицу, ворвался в храм и овладел беглянкой.
Классическая версия мифа гласит, что Афина оскорбилась тем, что прелюбодеяние свершилось в ее храме. Она явилась Медузе в своем боевом облачении, дабы изгнать ее из своего храма и всех прочих храмов земли. Она направила на Медузу свой зеркальный щит и в миг, когда Медуза взглянула в него, ее красота преобразилась. Ее тело покрылось чешуей, а дивные волосы превратились в змей.
Но мифы архаики много честней. Афина изгнала Медузу из храма, но в добровольное изгнание та удалилась сама. От тоски и стыда Медуза не находила себе места на земле и удалилась на отдаленные острова, дабы пестовать там свое горе. Сама Медуза превратила свои дивные волосы в копну ужасающих змей, превращающих любого кто взглянет на нее в камень. Это была ее месть, ее защита, дабы ни один мужчина больше не мог даже взглянуть на нее не поплатившись за это.
Но ни отдаленные острова, ни сестры Горгоны, которые удалились из мира вместе с Медузой, дабы оберегать ее, ни смертоносные чары, - ничто не спасло Медузу от смерти. Орудием окончательной победы Афины над соперницей стал честолюбивый Персей. Наставляемый олимпийскими богами он выведал место, где скрывались от людей сестры Горгоны и, глядя в свой зеркальный щит, убыл Медузу, отрубив ее смертоносную голову. Впоследствии Персей пожертвовал голову Медузы Афине Палладе, а та разместила ее на своем щите, за что и получила титул "Горгоноубийцы".
Несмотря на то, что миф о Медузе был очень популярен и в античные времена и впоследствии, у Прерафаэлитов не так много картин, посвященных несчастной титаниде. В большинстве случаев художников привлекает сочетание физической красоты с роем губительных змей вместо волос и они стремятся запечатлеть Медузу именно такой. И только Данте Габриэль Россетти изобразил на своем полотне девушку во всей полноте ее первозданной красоты. Правда работа не была закончена и до нас дошли только ее наброски.
Будем благодарны Вам за небольшой новогодний подарок