7 лет евродэнса: о лучшем периоде в истории современной танцевальной музыки, на мой взгляд.
Я прекрасно понимаю, что со мной могут быть не согласны многие, и что музыкальные вкусы, как и вкусы вообще, это такая вещь, о которой не спорят. Собственно, спорить я и не собираюсь, а лишь хочу поделиться дивным послевкусием этого периода (1989-1996), когда евродэнс зародился и был мега-популярным. Многие из представителей современной молодёжи даже и не знают о такой музыке, а тогда она звучала "из каждого утюга"(особенно в период 1993-95).
Итак, евродэнс - это электронная танцевальная музыка, которая была популярна весьма ограниченный период времени. Значит, нужно сказать немного об истории электронной музыки вообще.
Идея синтеза звука, т.е. извлечения сложного звука, состоящего из основного тона и обертонов, волнует умы человечества очень давно, и такие попытки предпринимались ещё задолго до изобретения электричества. Однако, первый музыкальный синтезатор, получивший признание и практическое применение - это Терменвокс, изобретённый русским физиком Львом Терменом в 1924 году. Это - первый в мире и единственный (до сих пор) музыкальный инструмент, на котором нужно было играть, не касаясь его. Однако, игра на Терменвоксе требовала недюжинного слуха и большой сноровки, а также извлекаемый звук был специфичным и не отличался разнообразием.
Эпохальные открытия в области радиоэлектроники после второй мировой войны (в частности - появление транзисторов) позволили решить проблему габаритов музыкальных синтезаторов, и во второй половине 50-х годов началось использование аналоговых синтезаторов в музыке. Сначала - ограниченное и экспериментальное, из-за большой дороговизны аппаратов. Но постепенно цены снижались. Так, в 1955 году синтезатор Mark I стоил $175000. К концу 60-х, синтезаторы стоили порядка $7000, а к концу 70-х - $1500. Соответственно, началось активное использование синтезаторов сначала в рок-музыке(в основном, психоделик- и арт-рок), а потом - и в появившемся, ближе к середине 70-х, стиле диско (с него и началась поп-музыка) Диско-музыка поначалу была полностью на живом инструментале, синтезаторы начали использоваться только к концу 70-х, в основном - только для имитации скрипок (возить с собой оркестр на все концерты было накладно для бюджета модных групп), а также для извлечения "космических звуков" (Boney M "Nightflight to Venus"'78) Но ударные и бас, в диско-группах, были "живыми" вплоть до начала 80-х.
В начале 80-х появился чисто синтезаторный стиль музыки - синти-поп (по-английски - synth-pop) В названии есть "поп", однако, музыка не была поп, строго говоря: за основу брался мелодичный пост-панк и исполнялся на синтезаторе (иногда на двух) Полная "синтезаторность" была необходимым условием отнесения музыкантов к стилю синти-поп. Если использовались живые барабаны, бас и, тем более - гитары, то это уже был нео-романтик рок. Нео-романтик и синти-поп объединялись в собирательное понятие "новая волна" (new wave) В качестве основоположников и трёх китов стиля синти-поп следует назвать Depeche Mode, Kraftwerk и Eurythmics (британцы-немцы-британцы) За первые 5 лет 80-х годов, появилась масса синти-поп групп: какие-то памятны и существуют до сих пор (как Camouflage или те же Depeche Mode), какие-то известны только узкому кругу гурманов. Удивительно, но синти-поп-музыканты любят названия на французском (притом, что французов среди них практически нет)
В 1984 году появилась западногерманская диско-группа Modern Talking, звучание которой было полностью синтезаторным. Синти-поп исходит из рока (пост-панк, как и панк - это стиль рок-музыки),соответственно, барабанные паттерны в синти-попе, хоть и синтетические, но сложные: со сложным рисунком и многочисленными переходами. Диско же предполагает простой, если не сказать примитивный барабанный ритм на 4/4 (слабая-сильная-слабая-сильная), который не представлял никаких сложностей для живого барабанщика, ну, а с появлением синтезатора в структуре звука, барабанщик стал ненужным вообще. Modern Talking сразу взлетел на вершины европейских и мировых хит-парадов, породив плеяду фанатов и подражателей по всему миру (советская группа "Мираж", и её создатели не скрывают этого, была инспирирована именно музыкой Modern Talking; вот только группа "Мираж" образовалась, когда их вдохновители были уже на грани распада - в1987-м, но это - другая история, и не об этом сейчас)
Вторая половина 80-х - это царство евродиско (так принято называть "стиль Модерн Токинг"), и почти в каждой европейской стране был "свой Модерн Токинг", а часто - и не один. Особенно блистали Германия, Швеция и Италия. На Италии остановлюсь подробнее. Многим памятна итальянская поп-волна начала 80-х: Тото Кутуньо, Аль Бано и Рамина Пауэр, "Рики и Повери", но не о них речь, когда имеется в виду евродиско. В эпоху евродиско, итальянцы были активными генераторами и этой волны: Сабрина (Boys-boys-boys, - помните?), Radiorama, Savage.
К началу 90-х, евродиско полностью исчерпало себя. В России волна евродиско как с опозданием началась, так с большим опозданием и окончилась. "Мираж" в начале 90-х уже не был столь популярным, а к 1995-му вообще был забыт, зато, скажем, Алёна Апина продолжала петь про Ксюш и Лёх под типичный паттерн евродиско(правда, с вкраплениями фолка и шансона), да 90% отечественной попсы тех времен представляло собой евродиско. А вот величайшая плакальщица всея Руси - Таня Буланова аж в 1996-м(!!!!!) выдаёт развесёлую "Ясный мой свет" (типичнейшее евродиско)
Однако, возвращаемся в Европу (зарубежную), где в конце 80-х становятся популярными рейв-вечеринки, для которых евродиско не подходило уже по формату. В Британии в 1988 году зарождается и набирает популярность эйсид-хаус, однако, эта музыка так и не вышла из андеграунда, оставаясь клубно-тусовочной "для своих, кто в теме".
Однако, одна группа из айсид-хаус-тусовки всё же приобрела мировую известность - KLF, однако, это - дааалеко не Модерн Токинг, по уровню популярности.
В 1989-м выходит в свет трек английской группы Black Box "Ride On Time", который заложил основы стиля евродэнс: чёткий жёсткий бит из басового барабана (разумеется, синтетического) и хай-хэта, с частотой 130-160 уд./мин. (в евродиско - максимум 120), мужской рэп и мощный, как в золотую эпоху рока, громкий женский вокал (в основном,в припеве) Это - три кита музыки в стиле евродэнс.
В общем-то, Black Box так и не получили широкой известности, но они запустили машину под названием "евродэнс", что успешно функционировала 7 лет. Тут в дело вступили немцы, привыкшие лидерствовать в поп-музыке Европы, и появляется группа Real McCoy с композицией "It's On You" - первая евродэнс-композиция, попавшая в чарты и радио-ротацию (1990 год).
Также в первом эшелоне евродэнса - Ice MC (Британия), Snap и C&C Music Factory (США! Как видите, необязательно быть по эту сторону Атлантики, чтобы производить евродэнс) C&C Music Factory стоит несколько особняком - их музыка тяжелее большинства "собратьев", в некоторых композициях звучат синтетические гитары, однако, это - типичный евродэнс. Там голосила "лужёная глотка" - Martha Wash, засветившаяся ранее в "Weather Girls" (It's raining man, hallelluyah!) В 1994-м, после 3-летнего перерыва, группа выпускает второй альбом (больше - хип-хоп, нежели евродэнс), но этот альбом не имел и тени успеха "Everybody Dance Now"'91.
Т.к. вы будете смотреть клип, должен оговориться, что Martha Wash была голосом (женским) C&C Music Factory, но в кадре, как солистка, мельтишит другая - Zelma Davis, об этом я пишу в статье "Миражи мировой музыкальной сцены" (один из таких "Миражей" - как раз C&C...)
Волна евродэнс покатилась по миру. Как и водится, в лидерах - Германия (Culture Beat, Loft, Maxx, Masterboy, U96), Швеция (Dr. Alban, Basic Element, E-Type), Нидерланды (2 Unlimited, 2 Brothers On The Fifth Floor)
Легендарную шведскую группу Ace Of Base некоторые относят к евродэнс, однако, это ошибочно. Это - Швеция и 90-е, безусловно, но - не евродэнс. Их музыка более размеренная по темпу, нет чёткого басового бита и нет ещё одного обязательного атрибута евродэнс - мужского рэпа. Ace Of Base -это адаптация евродиско к музыкальным реалиям 90-х (давайте так договоримся)
Давайте отследим евродэнс-летопись, по годам. Мы рассмотрели 1989 (Black Box), 1990 ( Real McCoy, Snap) и 1991 (Ice MC, C&C), убедившись, что евродэнс-волна перехлестнула даже через Атлантику.
1992 - Dr. Alban "It's My Life" (и не надо других слов!)
1993 - появляется нидерландский дуэт 2 Unlimited, хиты которого - "No Limits" и "Tribal Dance" - тут же становятся платиновыми. Выходит в свет супер-гипер-гига-хит группы Culture Beat - "Mr. Vain", который до сих пор считают эталоном евродэнса. 93-95 годы - самые урожайные на евродэнс-сцене.
1994 - Ice MC выпускает альбом "Ice'n'Green", полный хитов("Take Away The Colour", "Russian Roulette", "Think About The Way", "It's A Rainy Day"...). Появляются группы E-Type, Loft, Magic Affair, Pharao, Imperio, etc. А представит год...Пожалуй, Ice MC и представит:
1995 - хит группы Masterboy "Generation Of Love" выводит их на вершину популярности. Очень популярен, буквально звучит из каждого утюга проект продюсера Boney M Франка Фариана La Bouche ("Sweet Dreems" появился годом раньше, а "Be My Lover" - в этом году) И итальянец немецкого происхождения MO-DO зажёг некисло (“Eins, Zwei, Polizei”)
1996 - на вершинах чартов - E-Type "Calling Your Name" Закат евродэнса уже очевиден.
1997-й год (как и последующие) открытий не принёс. Продолжали выходить новые альбомы некоторых коллективов, но сенсаций не было.
Я забыл сказать ранее, что в евродэнсе перестали использовать даже синтезаторы: музыкальные паттерны полностью делались в компьютерных программах типа Fruity Loops.
В конце 90-х, новые композиции некоторых коллективов стали более хаус ("ломаными") или медитативно-лирическими. Если Masterboy оставались верными себе и евродэнсу вплоть до распада в 2000-м, то, скажем, в альбоме Culture Beat "Metamorphosis"'98 - сплошные медитативные медляки, от прежнего кача и энергии - ни следа. Евродэнс как резко ворвался на мировую сцену, так резко и исчез с неё (как растворился).
В начале нулевых, евродэнс выродился в прогрессив-хаус, который был в моде непродолжительное время.
В конце нулевых-начале десятых имел место повторный всплеск интереса к евродэнсу, однако, звучали только старые хиты (ничего нового, в тот период, создано не было)
В России евродэнс представлен не был. Наиболее близко подошла группа "Кар-мэн" в альбоме "Русская массированная звуковая агрессия"'93(опять же, урожайный 93-й!), однако,это - не классический евродэнс.
Не знаю, как вам, а мне не хватает этого "перчёного" бита и "закрученных" мелодических ходов!