В настоящее время беспилотный комплекс разработки российской технологической компании используется федеральным DIY-ритейлером «220 Вольт» для проведения инвентаризации, контроля за товарными остатками и поиска товара. Автономный дрон сканирует штрих-коды на высоте, передает данные в WMS-систему в режиме реального времени.
Как сообщается, использование дрона позволило сократить время, затрачиваемое на «обработку» одного паллета в 50 раз (250 секунд на паллет при помощи персонала против 5 секунд при помощи дрона).
В тестовом режиме ГК «220 Вольт» используют 10 квадрокоптеров (6 на складе в Москве и 4 в Петербурге). Инвестиции на старте составили порядка 10 млн рублей (дроны с программным модулем, годовое сервисное обслуживание, модернизация склада). Компания в ближайшие три года планирует адаптировать все свои склады под инвентаризацию беспилотниками, а общий объем инвестиций увеличить до 70 млн рублей.
В будущем компания планирует использование дронов и для доставки коммерческих грузов, тестовая доставка запланирована на весну 2020 года и ограничена мелкоштучным товаром.
«Использование дронов, это не эксперименты с модными гаджетами, это логичный и очень оправданный шаг к обеспечению автоматизации управления бизнес-процессами. Архитектура складской работы „220 Вольт“ имеет ряд особенностей из-за разнообразного по габаритам товара. С одной стороны, это десятки тысяч SKU „мелкоштучки“, а с другой огромные генераторы. ДНК „220 Вольт“ это в первую очередь логистика и сервис, именно на них направлены основные инвестиции. Ну а диджитал, как говорится, потом».
Управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Фёдоров.
«В принципе, в описанной технологии ничего кардинально нового нет” – говорит Мгер Аршакян, руководитель Отдела разработок проекта Teleport, – “Представьте просто, что вместо человека со сканером на лестнице или подъемнике мы видим обученного оператора достаточно дорогого дрона с чемоданчиком на ремне через шею, с джойстиками управления, большим экраном и кнопками сканера, выведенными на этот экран. Навел камеру дрона на нужный паллет и штрих-код, отсканировал, просмотрел комплектацию, оформил и полетел дальше… Но сама реализация программно-аппаратного комплекса может быть интересной. Команда Teleport имеет за плечами ряд проектов по автоматизации подобных бизнес-процессов, и мы всегда готовы рассмотреть и реализовать интересные с практической точки зрения новые кейсы для бизнеса».
«Ответ на вопрос экономии от использования таких дорогостоящих решений всецело зависит от того, «как считать», на сколько лет бесперебойной работы планируются эти вложения – 5 или 10, насколько в расчете учтены «естественная убыль» и затраты на поддержание проекта», - добавляет Финансовый контроллер проекта Teleport Победимский Игорь, - «Ведь поломка даже 1-2 таких устройств по 1 млн руб каждый, необходимость поддержания резервных устройств на случай их поломки, «невыход» на работу обученного специалиста с материальной ответственностью за аппарат, сбой информационного обмена и многие другие факторы в ряде случаев могут привести к «обнулению» ранее достигнутых результатов за полгода-год. Выводы можно будет сделать только по истечении нескольких лет промышленной эксплуатации таких устройств. Будем надеяться на положительные финансовые результаты, ведь инновации не остановишь - это наше с вами неизбежное будущее».
Источник информации – агенство Shopolog.ru
Другие наши статьи по ссылке:zen.yandex.ru/id/5a0d7da1482677083113e60f
Подписывайтесь на канал наших новостей, историй и статей.
Мы в WhatsApp https://chat.whatsapp.com/CJvn0ySeY9K7aSrGt3c6EQ
Мы в Telegram https://t.me/eteleport
Мы в instagram https://www.instagram.com/eteleport/
Мы в Facebook https://www.facebook.com/eteleport/