Использование инструментов виртуальной (virtual reality, VR) и дополненной (augmented reality, AR) — новый тренд в электронной коммерции. Размывая границы между реальным и цифровым, эти технологии позволяют по-новому увидеть мир, а клиентам интернет-магазинов дают возможность «примерять» товары на этапе обдумывания покупки.
В разных объемах те или иные «виртуальные примерочные» и «3D аватары» одежды и обуви используют или тестируют Asos, Lamoda, Otto, Zara, KupiVIP и другие. То есть, флагманы онлайн-торговли одеждой понимают необходимость использования таких продуктов и подбирают для себя лучшие из них.
«Инфракрасная камера и тачскрин волшебного зеркала посмотрят на вас, обсчитают все ваши параметры – возраст, пол, размеры, рост – и тут же подберут вам коллекцию подходящей вам одежды. Вам не надо думать и сочинять! Ну а если вы уже пользовались Inspiration Corridor, то знайте – волшебное зеркало хранит историю ваших покупок, лайков и предпочтений и на основе их формирует новое предложение.» - вот например мотивационный текст от французского технолаба DigitasLBi.
В других отраслях – ситуация не хуже. Так, известное уже многим приложение IKEA Place позволяет пользователям «поставить» понравившуюся мебель в комнате и посмотреть, как она будет там смотреться. Больше не нужно представлять, как диван впишется в интерьер гостиной, вы действительно можете это увидеть!
Причем, покупатель может использовать весьма эффективный zoom и рассмотреть мельчайшие подробности и детали изделия с разных сторон – рисунок ткани, качество швов, фурнитуру и др. и все это - без выезда в шоу-рум.
Рекламный ролик от IKEA Place - https://www.youtube.com/watch?v=UudV1VdFtuQ
Пользователи многих сайтов поставщиков светотехники уже также имеют возможность подобрать люстру к интерьеру, в том числе загрузив фото своего интерьера с компьютера или сделав фото веб-камерой. В примерочной можно подобрать похожие товары из коллекции и быстро купить понравившуюся модель прямо со страницы примерочной.
Востребованность таких примерочных – предмет дискуссии среди профессионалов. Но по мнению экспертов - не за горами то время, когда даже те бренды, которые не обладают компетенциями в AR и не имеют возможности инвестировать в эти технологии на проектной основе, смогут этим инструментом воспользоваться в своем бизнесе без существенных затрат. Так, в июле 2019 года Facebook запустил тест рекламных объявлений с дополненной реальностью. В новостной ленте американских пользователей с помощью AR-эффектов можно примерить пару солнцезащитных очков от Michael Kors. В эксперименте также участвуют такие бренды, как Sephora, Bobbi Brown, Pottery Barn, Wayfair и King. Еще раньше виртуальная примерочная начала использоваться в SnapChat и оказалась востребованной. Там было можно в приложении примерять, к примеру, кроссовки Adidas. Примерить в Instagram можно пока лишь косметику и очки с помощью приложений на Android и iPhone.
Полагают, что мощи социальной сети, уже во много изменившей наши привычки, должно хватить и на смену отношения пользователей к AR.
Продолжаем внимательно следить и изучать возможности инновации в e-commerce вместе с Вами…
Другие наши статьи по ссылке:zen.yandex.ru/id/5a0d7da1482677083113e60f
Подписывайтесь на канал наших новостей, историй и статей.
Мы в WhatsApp https://chat.whatsapp.com/CJvn0ySeY9K7aSrGt3c6EQ
Мы в Telegram https://t.me/eteleport
Мы в instagram https://www.instagram.com/eteleport/
Мы в Facebook https://www.facebook.com/eteleport/