Если озаботиться покупкой шампанского заранее, то можно без проблем найти самое настоящее и не дорогое. Отличить подлинный напиток от шипучки поможет наша информация.
Для справки:
называть напиток шампанским можно при условии, что он произведен во Франции. Остальные напитки , изготовленные путём вторичного сбраживания вина, называют игристыми винами. В России есть две зарегистрированные торговые марки : «Советское шампанское» и «Российское шампанское».
Классификация по ГОСТу:
в зависимости от концентрации сахара российское шампанское подразделяют на экстрабрют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Маркировка:
на бутылке настоящего российского шампанского первыми цифрами должны быть 5116 или 13918. если их нет, то это далеко не вино, а подделка.
Что должно быть указано на этикетке:
надписи «Вино защищенного географического указания» и « Вино защищенного наименования места происхождения» с указанием сорта винограда, из которого вино сделано. Если на этикетке есть надпись «Газированное» , «Шипучее» или « Искристое» ( не путать с « Игристым» ), то это подделка.
Чего не должно быть в составе:
столового виноматериала, сахара, лимонной кислоты, диоксида серы, красителей, ароматизаторов.
Свойства по ГОСТу:
при наливании вина в бокал должна образовываться пена а также происходить выделение пузырьков.
Дорогие читатели, проверяйте то что вы пьёте. Выбирайте шампанское именно в бутылках из тёмного стекла, так как это напиток очень чувствителен к свету. Самый востребованный сорт в мире, но не в России -это брют. Я думаю, что вы узнали о шампанском достаточно, что бы правильно выбрать его к своему праздничному столу.
Если Вам была полезна и интересна статья - поставьте лайк!:)
Подписывайтесь на статью,комментируйте!
Спасибо!