До поездки в Японию я видела вулканы в Исландии, но только с земли и издалека. По правде сказать, исландская погода обычно не располагает в полетам на квадрокоптере. Поэтому в ту поездку мне полетать не удалось.
Этот пробел я решила исправить в Японии и попробовать пролететь на своём Mavic Pro над горой Фудзи и вулканом Асо.
Вулкан Асо является крупнейшим действующим в Японии и одним из самых крупных в мире. Высота огнедышащей горы составляет 1592 метра над уровнем моря.
Когда я приехала к его подножию, меня предупредили что сейчас второй уровень опасности.
Я не сильна в вулканологии, но из объяснений сотрудницы национального парка я поняла, что при таком уровне опасности нельзя приближаться к самому кратеру нельзя. Правда если очень хочется можно подъехать к ним чуть ближе на автобусе.
Справедливо решив, что так лучше, чем ничего, я согласилась и купила билет на автобус, который довез меня до одной из обзорных площадок.
Ограничение высоты полета квадрокоптера стоит 500 метров, но этого было вполне достаточно, чтобы подняться над кратером. С той точки, куда привез автобус, курсировавший по национальному парку, можно было не только полетать над самим жерлом вулкана, но и над другими не менее интересными пейзажами.
Виды сверху потрясают воображение. Все же аэрофотографии — это очень круто. С воздуха открывается гораздо больше возможностей.для снимков чем с поверхности.
Центральная группа конусов Асо состоит из пяти пиков: Неко, Така, Нака, Эбоши и Кишима. Только самый северный кратер (первый кратер) был активным в течение последних 70 лет, остальные конусы Асо не проявляют вулканической активности.
Ландшафты образованные предыдущими извержениями неземные.
Рядом с вулканом есть сувенирная лавка, в которой продаются, очень красивые, переливающиеся всеми цветами радуги камни. Продавец утверждает, что они прямо из кратера действующего вулкана.
В Японии очень популярен черный медведь Кумамон и регион где находится вулкан является его родиной.
Правда медведь не настоящий, а всего лишь вымышленный «маскот» придуманный к очередному чемпионату проходящему в стране.
Кроме вулканов, в национальном парке можно посетить музей вулканологии, покататься на квадроциклах, лошадях или вертолете.
Правда, для этого нужно обладать действительно неограниченным бюджетом поездки. В нашем же случае даже еда и вода были запасливо взяты с собой, чтобы не переплачивать в туристической зоне.
Местные говорят, что иногда тут даже выпадает снег. Если такое случается, то со склонов вулканов катаются на лыжах и санках. Но такое случается далеко не каждый год и регулярного действующего горнолыжного курорта тут нет.
Вход в сам национальный парк вулкана Асо бесплатный, но придётся заплатить за местный автобус, если у тебя нет машины. Пешком от железнодорожной станции сюда дойти нельзя.
В целом — это отличная достопримечательность при ограниченном бюджете. Особенно, если у вас есть квадрокоптер и выходите острых ощущений от полёта на дымящейся горой!
Текст и фотографии Алёна «Biolena» для проекта NordSkif & Co
Ещё заброшенная и необычная Япония: заброшенный мусоросжигательный завод, старый парк развлечений и заброшенный садик на острове-призраке