Дорогие мои хозяйки и, вполне возможно, мужчины - любители готовить! Скоро мы все дружно кинемся закупаться необходимыми продуктами к празднику, займемся готовкой и накроем роскошный новогодний стол. Хочу предложить вам попробовать приготовить всем известный классический салат "Оливье" с небольшими изменениями в составе.
Мой вам совет, если вы никогда не пробовали на вкус новые варианты, попробуйте сперва сделать небольшие порции.
Вы все прекрасно знаете и умеете готовить этот знаменитый и знакомый с детства салат. Он будет практически неизменен для всех предложенных рецептов и рассчитан на 1 порцию. Количество продуктов можете варьировать по своему усмотрению.
Итак начнем!
ОСНОВА
- Картофель отварной 2шт;
- Морковь вареная 1шт;
- Яйцо вареное 1- 2шт;
- Огурец свежий (соленый) 1 - 2шт;
- Зеленый консервированный горошек 100гр;
- майонез, соль, перец по вкусу;
- репчатый лук, зелень по желанию.
С СЕМГОЙ
- Основа
- Семга малосольная 100гр;
- Сметана 5ст.л.;
- Кислое яблоко 1шт;
- Лимон или лимонный сок.
Семгу мелко нарезать. Оставить несколько ломтиков для украшения.Все перемешать со сметаной. Майонез, соль, горчица по вкусу. Если будет мало кислоты - мелко нарежьте кислое очищенное яблоко,либо добавьте немного лимонного сока по вкусу.
ПО ИТАЛЬЯНСКИ
- Креветки 2-3шт;
- Мидии 3-4шт;
- Кальмар мини 2шт;
- Горошек свежий 12гр.
Морепродукты очистить, мелко нарезать креветки и кальмары. Морепродукты обжарить на раскаленной сковороде с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, дать ему выпариться. Посолить. Все перемешать. Майонез, соль, перец по вкусу. Украсить салат мидиями.
С КРЕВЕТКАМИ И КУКУРУЗОЙ
- В основе:
- зеленый горошек заменить консервированной кукурузой 100гр;
- Огурец свежий 1-2шт;
- Креветки 200гр;
- Все перемешать. Майонез, соль, перец по вкусу.
С КРАБОВЫМ МЯСОМ (ПАЛОЧКАМИ) И КРАСНОЙ ИКРОЙ
- Основа.
- Огурец свежий 2шт;
- Крабовое мясо (палочки) 300гр.
Крабовое мясо мелко нарезать. Перемешать с основой. Майонез, соль, перец по вкусу. Можно украсить красной икрой.
С ГОВЯДИНОЙ
- Основа.
- Отварная говядина - 200гр.
Молодую и не жилистую говядину бросьте в кипяток. Отварите. Дайте мясу остыть в бульоне. Тогда он получится сочным. Говядину мелко нарезать, перемешать с основой. Майонез, соль, перец по вкусу.
Несколько советов
- Для салатов выбирайте картошку с желтой мякотью. Она сильно не разваривается;
- Овощи лучше варить в чуть подсоленной воде. Есть еще один вариант- картошку и морковь запечь в духовке;
- В салатах, где не указан какой необходим огурец, попробуйте нарезать одновременно и свежий и соленый. Вкус становится интереснее;
- Очень важно для салатов нарезать все ингредиенты одинаковыми кубиками;
- Салат лучше заправлять перед подачей.
Салат "Оливье" настолько универсален, что вы можете попробовать сделать его и с ветчиной, и с языком, и с грибами. Ограничений для фантазий нет.