Найти в Дзене

Шесть месяцев материнства

Прошло уже полгода как моя жизнь разделилась на две части, и все это время я ищу баланс между тем что было раньше и реальностью.

Этой заметкой мне бы хотелось подвести небольшой итог последних шесть месяцев в новой роли, рассказать о своих мыслях и чувствах, возможно кто-то захочет их со мной разделить или рассказать о своих и здесь не будет советов о том что делать, потому что чужие советы никому не нужны.

Что же самое сложное для меня в материнстве? 

Режим дня - это то, что необходимо ребёнку для стабильности нервной системы. Теперь вся жизнь расписана по часам: поесть, поиграть, поспать и так по кругу. Оказывается соблюдать режим при всей его ясности вызывает у меня большое сопротивление. Пару раз я пробовала этого не делать и это не понравилось мне ещё больше, поэтому из двух зол я выбираю режим. 

Что самое приятное в материнстве? 

Видеть как растёт человек, в котором есть часть тебя и твоего партера, наблюдать за реакцией ребенка, понимать, что впереди ещё столько интересно. Приятно держать на руках, кормить грудью, замечать новые навыки, видеть улыбку и слышать детский смех. Приятно осознавать зависимость ребёнка от матери и давать ему то, что ему нужно сейчас. 

Что мне помогает не сойти с ума?

Я много читала про послеродовую депрессию, но все таки решила, что у меня ее нет, просто у меня отличаются ожидания и реальность. Я до последнего дня работала и была уверена, что так и будет после рождения ребёнка. У меня была активная социальная жизнь, у меня было много планов на этот год, которые я пока отложила на следующий. А сейчас у меня на руках спит ребёнок, я гуляю с ним по два часа, я кормлю его грудью и таскаю на руках, потому что иначе она плачет. Мне помогает терапия, потому что там я выливаю все то, что мне не нравится. Мне помогают аудиокниги, которые я слушаю в любую минуту, давно я столько книг не читала, как за это время. Мне помогает муж, который сидит с дочкой, пока я работаю в кабинете. Мне помогаю люди, которые спрашивают у меня как дела. Я сама себе помогаю, когда не обвиняю себя в неопытности в общении с ребёнком.

Что бы я хотела изменить?

Быть более терпимой к себе и партнеру. Когда что-то не получается, то реакция сейчас намного сильнее, чем раньше: больше гнева, злости, отчаяния, разочарования. С этим ничего не поделаешь, нужно просто быть в этих чувствах, дать себе позволить их прожить, выдохнуть и двигаться дальше. Если молчать, то будет хуже, я уже проверяла.

Что можно делать больше?

Путешествовать, ездить в гости, выезжать на природу, ходить в кафе, встречаться с друзьями, в общем все то что и делали раньше только с ребёнком. И не бояться, что ребёнок кому-то будет неудобен, потому что он плачет в ресторане. У меня много страхов, например, что дочка будет все время плакать в самолете или я не смогу покормить грудью в ресторане. Да, она плакала в самолете пару минут и я кормила грудью в кебабной, но никому нет дела до плача ребёнка, а покорить грудью ребёнка можно там где удобно ему и его маме. 

Пока мне все ещё тяжело быть в роли матери, я не скрываю это от себя и других. В минуты отчаяния ещё хочется вернутся в прошлое и дать себе совет не делать этого.

Но я оптимист и верю, что все в жизни будет хорошо, для этого и живу, мне кажется.