Текст НИКА ЛЕБЕДЕВА
Я аэрофоб со стажем. Точнее, была – до недавнего времени. До сих пор отчетливо помню свой первый полет в детстве.
Рейс Москва–Бургас попал в ужасную турбулентность и пару воздушных ям: кто-то молился, кто-то плакал, а я вцепилась в соседнее кресло. В следующий наш отпуск в Новороссийск я уже заставила маму ехать на поезде.
Двое с половиной суток в душном купе дались тяжело (хотя я и успела прочитать первый том «Войны и мира»), но заставить себя еще раз подняться в небо я не могла – при одной мысли по телу пробегал холодок и накатывали слезы, лицо зеленело, голова кружилась.
Спустя 10 лет я все же стала регулярно летать на самолетах – жажда путешествий победила.
Но каждый рейс был испытанием: я представляла себе героиней романа Артура Хэйли «Аэропорт», просила подругу отслеживать мой самолет на сайте Fly Radar, отсчитывала 180 секунд, после которых по идее табло «Пристегните ремни» должно гаснуть, а когда этого не происходило (практически всегда), начинала плакать.
К концу полета любой авиакомпанией – от Emirates до «Победы» – я была в предынфарктном состоянии и весь отпуск думала о неминуемом приближении обратного полета. В таком состоянии даже красотой Колизея наслаждаться сложно.
В какой-то момент я поняла: с этим нужно что-то делать. И страх отступил. Не могу сказать, что сейчас его нет совсем, но теперь это скорее легкое волнение, чем парализующий ужас. Что мне помогло?
ЗНАНИЯ – СИЛА
У кого чаще всего возникает аэрофобия? У людей, которые любят все контролировать.
Мы не видим, кто за штурвалом, заранее сомневаемся в компетентности экипажа и не понимаем, что именно происходит. Вопросы крутятся в голове все 2, 5 или 11 часов полета – welcome to hell.
Но когда располагаешь информацией, появляется ощущение защищенности. На помощь приходит статистика.
Так, по данным нидерландской сети авиационной безопасности Aviation Safety Network (ASN), за 2018 год лишь 1 из двух с половиной миллионов полетов закончился инцидентом с человеческими жертвами.
Как бы это странно ни звучало для аэрофобов, но самолет – самый безопасный вид транспорта.
Где искать подобную информацию? Например, на сайте Fear of flying help или в центре «Летаем без страха», который основал Алексей Герваш – один из 150 специалистов в мире в области лечения аэрофобии, профессиональный пилот и психолог.
В центре есть как индивидуальные, так и групповые курсы, а еще – бесплатная база знаний с ответами на часто задаваемые вопросы.
Еще одна разработка центра – приложение Sky Guru, которое работает даже в авиарежиме.
Когда его включаешь, появляется чувство, будто рядом с тобой сидит пилот и рассказывает все: о подозрительном звуке, крене, легкой дрожи самолета, предупреждает о турбулентности и показывает, где, на какой высоте и с какой скоростью мы сейчас летим.
Еще мне стало легче в тот момент, когда я определилась, где мне комфортнее сидеть. Место у иллюминатора я сравниваю с местом у окна в автобусе – так появляется иллюзия, что так я могу контролировать все что происходит.
ПОПЫТАЙТЕСЬ РАССЛАБИТЬСЯ
Раньше во время полета у меня внутри все сжималось так, что я не могла пошевелиться. Наступала паника.
Чтобы сбить уровень адреналина, американский психолог Дэвид Бернс советует глубокое дыхание по схеме: вдох в два раза короче выдоха (можно под счет). Я делаю это с закрытыми глазами и, концентрируясь на процессе, сама не замечаю, как неприятные ощущения отступают.
Ну и само собой, не стоит пить кофе или крепкий чай в самолете – из-за них также учащается сердцебиение и, следовательно, усиливается тревога. А вот плотно поесть – хорошая идея, это, как ни крути, расслабляет.
ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ
Теперь я стараюсь воспринимать рейс как возможность отдохнуть. Например, посмотреть новый фильм или почитать книжку.
Еще вариант – проработать всю информацию о пункте назначения и пребывать в предвкушении от будущих приключений.
Или перебороть стеснение и поболтать с попутчиком. Это может быть и полезно, и забавно: как-то банальный вопрос: «Не поможете мне поднять чемоданчик?» на рейсе Москва–Бангкок закончился для меня курортным романом.
Но все-таки больше всего мне помогло само количество рейсов. Как только эта цифра в год перевалила за 30, я стала относиться к самолету, как к верному товарищу.
Но одна примета аэрофоба у меня все же осталась: перед тем как зайти в самолет, я прикладываю к нему руку – холодный корпус почему-то успокаивает.
Читайте также
Как ухаживать за кожей и что пить в полете? Рассказывает эксперт