Сегодняшний обзор посвящен некоей таинственной церкви, которая в настоящий момент постепенно разрушается. Таких церквей по российским деревням и селам великое множество, но именно эта несколько выбивается из ряда подобных. Речь о Храме Архангела Михаила, что в селе Маслово Ефремовского городского округа.
Вот только с церковью этой связано несколько нюансов. На современной карте село Маслово найти сложно, т.к. его дома практически разрушены. Но тут еще вот что - до описываемой церкви по прямой от околицы более километра и гораздо ближе другой населенный пункт - Кочергинка.
1. А теперь к самой церкви. Впервые я с ней познакомился во время байдарочного похода в 2004 году. И выглядел он как на фото. К сожалению более качественного фото с большим разрешением не сохранилось, да и было ли? Какие в то время были цифро-мыльницы? А вот что меня тогда удивило, так тот факт, что церковь стоит в низине у реки, что, в общем-то нехарактерно для церквей, которые старались строить так, чтобы с колокольни одной была видна колокольня другой.
2. Через четыре года, в 2008 году, снова был в том же месте и понял, изменилось здание, упал один из углов, но сама церковь - стоит! По одной из местных легенд эту церковь пытались взорвать во временя коллективизации и борьбой с религией. И батюшка, пытаясь остановить разрушителей, остался внутри церкви, считая, что таким образом не допустит святотатства. Но взрыв прогремел, священик погиб, но тела его не обнаружили, да и храм остался стоять. Почему не довели дело до конца? Одни говорят - кончилась взрывчатка, другие - бережет церковь душа того самого священника.
3. Но вот вопрос о том, почему церковь в низине, у реки - для меня осталось непонятным. Поиск в интернете дал такой результат - она построена в 1805 году. Возможно в то время уже не так строго придерживались канона о колокольнях, который, по сути, являлся ничем иным, как системой связи в старорусские времена. Но вот в 2013 году, когда я вновь оказался у этой церкви, услышал еще одну легенду. Эта фотография и все последующие как раз 2013 года.
4. Так вот суть легенды: в этом месте окончилось славное преследование разбитого Мамаева войска. Речь о Куликовской битве и фразе в летописи: "и гнали их до реки Мечи сорок верст" По прямой на карте до этого места от Куликова поля 43 километра, 40 верст - это примерно 64 км. Но! Убегали-то татары не по прямой, огибали леса и овраги, возможно по Изюмскому шляху, который проходил примерно здесь же. Ну а все эти повороты могли и привести к 54 км, да еще и округлили для красного словца. В общем, совпадения есть. Но причем тогда храм? А вот тут якобы Дмитрий Донской повелел строить часовню, в память о победе. На ее месте, якобы и стоит теперешний Храм Архистратига Михаила.
5. К сожалению, в 2004 году не удосужился сделать снимки фресок, которые достаточно четко были видны. В 2013 году от фресок остались лишь намеки. Выглядит это примерно так:
6. В оконных проемах появились "украшения". Это гнездо достаточно крупной птицы. Орнитолог из меня то еще, поэтому это может быть как гнездо вороны, так и гнездо какой-нибудь хищной птицы, например канюка, которых в Красивомечье достаточно много.
7. Вот такой, например.
8. Внутри храма видно, что его не только пытались взорвать, но и разрушить более примитивным способом, но сломать стены так и не смогли, и даже с поврежденным основанием они стоят.
Вот такой сегодня вышел рассказ. На этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!