До двустволки, как говорится, нужно дорасти. У меня в свое время именно так и произошло - проходили охотничьи сезоны, заканчивались очередные банки с порохом, а с полуавтоматом становилось все скучнее. Хотя, как я раньше и писал, ничего против него не имею, но в лесу он не особо удобен, да и просто скучно было летом без охоты - захотелось еще и руками повозиться.
Так что после получения очередной "зеленки" отправился я в оружейный магазин за единственной ныне бюджетной двустволкой, доступной в пределах всей области - сиречь МР-43, она же в "девичестве" Иж-43. По заводскому прайсу она на тот момент стоила 19 тысяч, в магазине "завалялась" за 16. Поскольку никаких иллюзий о качестве ижевского новодела, тем более в рядовом исполнении, я и не питал, смотрел при выборе только стволы: все остальное не просто можно, а и придется подогнать своими руками.
Что было выяснено при переборе новодельных "МР", которые, похоже, не зря переименовали - поверьте, если хочется просто стрелять, то лучше взять советский Иж, чем то, что ему пришло на смену:
1. Подгонки дерева нет в принципе. Оно нависает над колодкой во все стороны, при этом сверху настолько, что даже мешает нормально сдвинуть предохранитель. Ну, это, по крайней мере, лучше, чем зазоры - спилить "лишнее" дерево проще, благо и весь инструмент, начиная от шлифмашинки и заканчивая шлифовальными губками, закуплен давно. Но при этом, что характерно, даже уже на китайских ружьях подгонка дерева качественнее. На китайских, е-мое!
2. Сборка... Нет, я не хочу ругаться, хотя по своему опыту заводской работы помню, что даже в инструментальном цехе разваливающегося завода, где я учился на токаря параллельно с "вышкой" в институте, мастер бы при виде этого всего высказал такое, что можно было записывать и разбирать на цитаты. Простой пример: как должен собираться Иж-43? Цепляешь подствольным крюком ось и захлопываешь ружье. Хоть двумя пальцами. Как собирается МР-43? Нужно не просто шарахнуть стволами по колодке, а еще и шарахнуть под правильным углом, чтобы выступ досылателя таки выбил клинящий в убранном состоянии экстрактор, иначе он не даст крюку зацепиться с осью, отталкивая ствольную муфту вверх. Причем исправляется это буквально за минуту с помощью свечки и надфиля - убирается "лишний" металл на неподогнанном экстракторе, и ходит он как по маслу.
3. Прицельная планка завалена практически на всех ружьях. Где не завалена - по закону подлости на сами стволы смотреть страшно. Конкретно на моем это выглядит вот так:
Это еще по-божески, на самом деле. Ибо, помнится, на guns.ru выкладывали и вот такое:
К счастью, после подгонки приклада под себя планка и не нужна особо.
4. Мушка. Она просто забита молотком в прицельную планку, да еще и со смещением влево - причем в отверстии после извлечения мушки прекрасно режется резьба М3, которая там и должна быть. Проще говоря, сделать несколько оборотов метчиком заводским слесарям лень, молотком разок жахнуть проще. По хорошему, конечно, мушку еще и переставить по центру бы надо - ну, не будем акцентировать на этом внимание, ибо ремонт основных частей оружия по ЗоО не положен ;)
5. Чоки. Судя по паспорту и клеймам, они должны быть 0,5 и 1,0. Когда увидел на стодолке кучность выстрела - не поверил. Возвращаемся домой, замеряем: получаем 0,7 и 1,2. "Что за нах опять?" - тут я взял проверенную рулетку и померял длину стволов. Вместо паспортных 725 мм - 733... В общем, смотреть ижевский новодел нужно не только с некапсюлированной гильзой, а еще и со штангенциркулем, похоже.
6. Воронение. (Ну, это уже выяснилось постфактум, просто включил в тот же список). Что тут сказать... К моменту покупки "сорок третьего" доводилось мне среди прочего и жахнуться в болото по шею с ружьем, подбирая взятого вальдшнепа на краю болота и неудачно оступившись, и потом несколько часов в мокром чехле его держать до приезда домой (выезжал-то на вечернюю тягу по-быстрому, казалось бы, зачем водостойкие спички с собой брать?). И это приключение "Хатсан" выдержал без проблем, следы коррозии появились только на пружине магазина. "Сорок третьего" же, придержав потной рукой за стволы, через пару часов уже видишь порыжевшим в этом месте и драишь с маслом. Да даже самолично перевороненная химией "тулка", купленная уже позже, и то лучше все это переносит, чем заводское воронение в ижевском исполнении.
В итоге просто взял наименее кривое ружье с хорошими на взгляд стволами. Самое рядовое, в буке. Бук, правда, потом поменял на орех, благо подвернулся "английский" комплект, что лично мне удобнее с двумя спусками, чем обычная полупистолетка. Сострелку стволов проверил сразу с открытием сезона в середине августа и понял, что (к счастью) глазомер еще сохранился, и стволы действительно бьют хорошо, и попасть навскидку даже с не особо удобным ложем (английское поставил уже позже) вполне можно. Другое дело, что перечокованность стволов дает о себе знать - покупал-то для леса, где мне слишком кучный бой как раз и не нужен...
От рядового напилинга к ремонту пришлось перейти при настреле в двадцать (!) патронов. Левый боек вместо нормального накола капсюля стал его скорее царапать. Ладно, попробуем разобрать колодку.
Винт крепления средника, сломав две биты, пришлось высверливать, чтобы обнаружить набитую в проточки под боевые пружины стружку. Как стружка из-под фрезерного станка, дравшего что-то с немалой глубиной резания, оказалась в ружье уже после шлифовки и воронения колодки - это, очевидно, ижевский секрет. Ну, а когда новый винт, купленный на замену высверленному, пришлось подгонять дремелем, чтобы после затяжки средник не ходил туда-сюда (ибо винт его ни разу не прижимал, хоть и "настоящий ижевский"), я уже ничему не удивлялся. Причем история с поиском этого винта (ну вот люблю я, когда все как надо, а не "как работает") протянулась аж месяц - в магазинах по области не нашел, из одного интернет-магазина пришло совсем не то, из второго - ну, "почти то". Все это время средник держался на обычном болте "на десять", найденном буквально что в развале гаражных запчастей, и оскорблявшем мое чувство прекрасного.
Впрочем, давайте и о хорошем. После всех доработок, додумок и допилок на выходе получилась, в целом, неплохая рабочая горизонталка. Что тут сказать - МР наконец-то стал "Ижом". Это действительно, как бы сказали в Одессе, две большие разницы. Но все равно повторюсь: если искать недорогую горизонталку, чтобы стрелять, а не чтобы доделывать за заводом (а ведь ружье, как и положено, прошло ОТК, со всеми положенными штампиками в паспорте), берите советский "Иж". Оно будет в несколько раз лучше.
А конкретно это ружье я, хоть и доведя до ума и допилив под себя, однажды взял и просто подарил знакомому. Пускай охотится, чего там...