История сатина насчитывает много веков, однако широкую известность и популярность он приобрел только несколько десятилетий назад. В наши дни сатин используют при пошиве постельного белья, предметов домашнего текстиля и домашней одежды.
Особенностью сатина является то, что одна сторона у него гладкая и блестящая, а вторая — матовая. Такая особенность ткани получается за счет особой технологии производства. Для нее используется две нити. Одна прямая, а вторая — крученая. Чем сильнее кручение, тем более блестящей получится поверхность сатина.
Сатин может быть не натуральным
Многие люди уверены, что все сатиновое белье априори натуральное. Раньше действительно было так. Сейчас недобросовестные производители пользуются этим и добавляют в состав ткани различные синтетические добавки. Выбирая постельный комплект, следует помнить, что термин сатин означает не состав ткани, а тип плетения волокон. Чтобы убедиться в натуральности постельного белья, надо найти на упаковке надпись «хлопок 100%».
Разные сатиновые ткани имеют свою степень блеска. Усилить шёлковый эффект производители могут с помощью приема мерсеризации. Для этого ткань на несколько минут опускают в раствор натрия, а потом тщательно проглаживают. К сожалению, эффект от такой обработки будет снижаться после каждой стирки.
Свойства сатина
В целом, сатин считается очень износоустойчивым материалом. Даже при регулярной стирке при высоких температурах он не теряет своей прочности и яркости. Спать под таким бельем необыкновенно комфортно. Благодаря своим особым качествам, сатин обеспечивает прекрасный воздухо- и теплообмен. В жару под ним не жарко, а в холодное время года тепло. Очень важное преимущество постельного белья из сатина заключается в том, что постель даже после недели использования выглядит, как свежезаправленная.
Все эти достоинства присущи только ткани высокого качества. Во многом носкость сатина определяется его плотностью. Однотонная ткань без рисунка должна иметь плотность от 80 до 150 нитей на 1 квадратный сантиметр. Если на ткани есть рисунок — печатный, набивной или 3D, то плотность ткани должна быть не ниже 175 нитей на ту же площадь.
Простой тест
Если разобраться в плотности сатина, оперируя профессиональными понятиями затруднительно, то можно провести простой тест. Достаточно посмотреть сатин на просвет. Если ткань нормальной плотности, свет электрической лампы должен выглядеть сквозь нее размытым пятном. Если же через сатин отчетливо видны окружающие предметы, то от такого комплекта стоит отказаться, — он сядет через несколько стирок.