Исследования показывают, что медленный приём пищи помогает людям чувствовать себя более сытыми от употребления одинакового количества еды.
В действительности, одно исследование показало, что пережевывание пищи в течение 30 секунд может удвоить потерю веса.
Когда люди едят медленно, у кишечника появляется больше времени для выделения гормонов, которые заставляют мозг перестать есть.
Напротив, быстрый прием пищи уменьшает выброс этих гормонов, в результате чего люди продолжают есть после того, как им уже достаточно.
Сообщение о том, что желудок полон, поступает в мозг примерно через 15 минут.
Доктор Александр Коккинос, первый автор исследования, сказал:
«Большинство из нас слышали, что быстрое питание может привести к чрезмерному потреблению пищи и ожирению, и на самом деле некоторые обсервационные исследования подтвердили эту идею.
Наше исследование дает возможное объяснение взаимосвязи между скоростью потребления пищи и перееданием, показывая, что скорость, с которой кто-то ест, может влиять на выработку гормонов кишечника, которые сигнализируют мозгу о том, что пора прекращать есть».
Для исследования 17 человек съели 300 мл мороженого с разной скоростью.
Были взяты образцы крови для измерения уровня глюкозы, липидов в плазме, инсулина и кишечных гормонов.
Результаты показали, что те, кто потреблял мороженое дольше всего, чувствовали себя более сытыми.
У них также были более высокие уровни двух критических гормонов кишечника, называемых пептидом YY и глюкагоноподобным пептидом.
Они высвобождаются в кишечнике после еды и сигнализируют об ощущении сытости в мозгу, и что пора прекратить есть.
Доктор Коккинос сказал:
«Наши результаты дают некоторое представление об аспекте современного чрезмерного потребления продуктов питания, а именно о том, что многие люди, испытывающие трудности в условиях работы и жизни, едят быстрее и в большем количестве, чем в прошлом.
Предупреждение, которое нам дали в детстве, что «от быстрого употребления пищи вы будете толстым», может на самом деле иметь физиологическое объяснение».