Столовый этикет – важный аспект поведения за столом, с которым следует ознакомиться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию на светском рауте.
Как пользоваться столовыми приборами?
Нож держат в правой руке, а вилку – в левой. Вилкой без ножа можно есть только мягкие блюда, при этом её нужно держать в правой руке.
Мясо разрезают не всё сразу, а по мере необходимости, иначе оно остынет, а этого допустить нельзя. Рыбу едят только специальными приборами для рыбы – вилкой с четырьмя зубцами и ножом с тупым лезвием. Холодные закуски едят закусочными ножом и вилкой.
Если следовать американскому этикету, то не запрещается откладывать нож на край тарелки, когда он не нужен. А согласно европейскому этикету, приборы запрещено выпускать из рук. Чайную ложку нельзя оставлять в чашке, ей можно только размешать сахар и вынуть, положив на блюдце. А столовую ложку оставляют в тарелке, съев суп.
Мало кто знает, но положение приборов на тарелке – сигнал для официанта. На картинке ниже приведены наглядные примеры того, какую информацию может передать положение ножа и вилки.
Что запрещает столовый этикет?
Ни в коем случае нельзя:
- класть локти на стол и вытягивать ноги;
- выбирать лучшие куски из общего блюда;
- отодвигать те ингредиенты блюда, которые вы не любите;
- доедать блюдо полностью;
- облизывать приборы и, тем более, тарелку;
- чавкать за столом;
- дуть на горячий напиток и макать в него печенье.
Правила, дошедшие до наших дней из глубины веков
То, что нельзя класть локти на стол, известно каждому ребёнку. Но мало кто знает, откуда пошло это правило.
Его истоки можно отыскать в глубине столетий, когда стол считался святым местом в доме, божьей ладонью. Одна из примет связана с тем, что на стол ставили гроб с покойным и считали, что именно стол – место, где живые соединяются с мёртвыми. Опираться на стол живым было нельзя.
Историческую подоплёку имеет и правило чокаться бокалами. По одной из версий, так рыцари выказывали друг другу своё уважение, демонстрируя единство и братство. По другой – чокаться было необходимо, чтобы обменяться жидкостью из бокалов, и таким образом доказать, что яда в бокалах нет. А если и есть – им будут отравлены все собравшиеся, потому что напитки перемешаются.
А на десерт: “Арбуз”. Как подать и как есть?
Арбуз – сочный и сладкий, десерт, сок которого постоянно стекает по рукам и по лицу. Если следовать правилам этикета, то этого допускать нельзя.
Необходимо нарезать арбуз пирамидками примерно 5 см в высоту и подать вместе с отдельной тарелкой для кожуры. Положить арбуз нужно мякотью к себе, а кожурой от себя.
Есть эту ягоду нужно есть ножом и вилкой – семечки достают вилкой, ножом отрезают кусочки, которые без труда поместятся в рот. Не запрещено доставать семечки и ножом, чтобы потом поддеть кусочек вилкой и отправить в рот.
Этими несложными правилами следует руководствоваться, чтобы оставить приятное впечатление о себе у людей, с которыми вы сидите за обеденным столом.