Найти в Дзене
Look-porey

В какой руке держать вилку, а в какой котлету? Столовый этикет: что можно, а что нельзя

Оглавление

Столовый этикет – важный аспект поведения за столом, с которым следует ознакомиться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию на светском рауте.

Как пользоваться столовыми приборами?

Нож держат в правой руке, а вилку – в левой. Вилкой без ножа можно есть только мягкие блюда, при этом её нужно держать в правой руке.

Мясо разрезают не всё сразу, а по мере необходимости, иначе оно остынет, а этого допустить нельзя. Рыбу едят только специальными приборами для рыбы – вилкой с четырьмя зубцами и ножом с тупым лезвием. Холодные закуски едят закусочными ножом и вилкой.

Если следовать американскому этикету, то не запрещается откладывать нож на край тарелки, когда он не нужен. А согласно европейскому этикету, приборы запрещено выпускать из рук. Чайную ложку нельзя оставлять в чашке, ей можно только размешать сахар и вынуть, положив на блюдце. А столовую ложку оставляют в тарелке, съев суп.

Мало кто знает, но положение приборов на тарелке – сигнал для официанта. На картинке ниже приведены наглядные примеры того, какую информацию может передать положение ножа и вилки.

-2

Что запрещает столовый этикет?

Ни в коем случае нельзя:

  • класть локти на стол и вытягивать ноги;
  • выбирать лучшие куски из общего блюда;
  • отодвигать те ингредиенты блюда, которые вы не любите;
  • доедать блюдо полностью;
  • облизывать приборы и, тем более, тарелку;
  • чавкать за столом;
  • дуть на горячий напиток и макать в него печенье.
-3

Правила, дошедшие до наших дней из глубины веков

То, что нельзя класть локти на стол, известно каждому ребёнку. Но мало кто знает, откуда пошло это правило.

Его истоки можно отыскать в глубине столетий, когда стол считался святым местом в доме, божьей ладонью. Одна из примет связана с тем, что на стол ставили гроб с покойным и считали, что именно стол – место, где живые соединяются с мёртвыми. Опираться на стол живым было нельзя.

Историческую подоплёку имеет и правило чокаться бокалами. По одной из версий, так рыцари выказывали друг другу своё уважение, демонстрируя единство и братство. По другой – чокаться было необходимо, чтобы обменяться жидкостью из бокалов, и таким образом доказать, что яда в бокалах нет. А если и есть – им будут отравлены все собравшиеся, потому что напитки перемешаются.

-4

А на десерт: “Арбуз”. Как подать и как есть?

Арбуз – сочный и сладкий, десерт, сок которого постоянно стекает по рукам и по лицу. Если следовать правилам этикета, то этого допускать нельзя.

Необходимо нарезать арбуз пирамидками примерно 5 см в высоту и подать вместе с отдельной тарелкой для кожуры. Положить арбуз нужно мякотью к себе, а кожурой от себя.

Есть эту ягоду нужно есть ножом и вилкой – семечки достают вилкой, ножом отрезают кусочки, которые без труда поместятся в рот. Не запрещено доставать семечки и ножом, чтобы потом поддеть кусочек вилкой и отправить в рот.

-5

Этими несложными правилами следует руководствоваться, чтобы оставить приятное впечатление о себе у людей, с которыми вы сидите за обеденным столом.