Дорогой мой читатель, сегодня представилась возможность рассказать Тебе (в связи с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного- 13 декабря) о памятном мне и моей супруге событии- мини путешествии по святым местам Крыма.
Не буду утомлять полным рассказом о всех четырех замечательных днях паломничества, но скажу лишь, что побывали и в Топловском монастыре, и в храме 4-го века (как написано на табличке с указателем), и в храме с мощами Святого Луки Крымского (очень рекомендую этот Свято-Троицкий женский монастырь в г.Симферополь), и Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный монастырь,
и конечно же- Херсонес.
Абсолютно случайно, будучи уже в Севастополе, попалась на глаза статья о найденном отпечатке стопы апостола Андрея Первозванного.
По преданию, апостол Андрей проповедовал в этих краях. И так усердно и горячо молился, что камень расплавился, оставив на память отпечаток стопы святого. В последствие это место было, конечно же, священным для христиан. Но с годами и веками утратило свою ценность, а пройдя годы коммунистического террора (губительного для Православной Церкви), утеряно вообще. И лишь в 2011 году была обретена вновь.
Была назначена криминалистическая экспертиза, определившая, что это стопа человека невысокого роста с 38-м размером обуви. Геологи определили, что расплавился камень твердой вулканической породы, образовав вид стопы. Но доказать, что это стопа именно апостола Андрея не смог (да и не сможет наверняка в силу недостаточности совершенства технологии) ни один эксперт.
И вот мы в Херсонесе. Побывав в Свято-Владимирском кафедральном соборе,
спускаемся к морю. Пройдя по побережью около километра, находим-таки заветную оградку (ни табличек, ни указателей нигде по пути нет), подгнившую на камнях полудикого пляжа с девицами-сиренами в купальниках.
Минут 15 мы тщетно пытались найти отпечаток стопы, но то ли жара давала о себе знать, то ли наша слабая вера... Наверное, не увенчались бы успехом наши попытки, если бы не мужчина (большое ему спасибо), показавший нам точное место. Комментировать свои фото не буду. Надеюсь, увижу ваши мысли в комментариях!
Вообщем, возвращались мы «с небольшим осадком на душе». Так как читал в статье, что это святыня, зафиксированы неоднократные факты чудесного выздоровления и даже исцеления от тяжких болезней. А тут: ржавая оградка, раздетые девицы, ни одной таблички… И спустя 2.5 года думается, что ничего не изменилось. И спасибо Господу, что мы заехали по пути домой в Свято-Троицкий Симферопольский монастырь.
Получили такую Благодать Божию, что забыли вмиг о сомнительных мыслях.
Если вы знаете что-нибудь больше нас, напишите в комментариях, пожалуйста! Очень интересно узнать и утешиться хоть немного. Храни вас Бог!
И спасибо за прочтение!
subdomains": true, "sts_observed":