Ну что, дачники – огородники и цветоводы! Пора уже наверное взяться и за покупку семян. Я вот не удержалась, прикупила уже себе немного семян – взяла кое-что из овощных, но особенно уделила внимание цветочкам, и кое-что закупила из однолетников.
Обычно я сажаю немного однолетников, в основном у меня растут многолетние цветы, но без однолеток никак нельзя – они все-таки цветут на протяжении всего летнего сезона, в отличие от многолетников. И всегда где-нибудь надо подсадить летники в миксбордере – закрыть какую-нибудь плешь, прикрыть увядающие листья тюльпанов. Да и чтобы в саду был аромат – обязательно нужны однолетники.
Итак, какие летники я буду сеять
Лобелия. Эта синяя красотка у меня на первом месте, очень уж она мне полюбилась – и за красивый яркий голубой и синий цвет, и за бесподобно обильное цветение. У меня она прекрасно сочетается с желтыми бархатцами и с белыми цветами – алиссумом и иберисом.
Алиссум и иберис. Написала эти растения вместе, потому что они немного похожи по строению соцветия, только у ибериса оно гораздо крупнее, и цветочки ослепительно белые. Тогда как у алиссума гораздо мельче и цвета бывают разного. Но зато у него чудесный медовый аромат, который особенно чувствуется уже на закате лета, в августе.
Душистый горошек и ипомея. Эти однолетние лианы украшают у меня арку, горошек растет у бани, вдоль забора.
Тагетес (бархатцы). Тоже незаменимые цветы в моем саду. По причине обожания мною цветов желтого и оранжевого цвета, их совершенной неприхотливости и терпкого пряного запаха, который я очень люблю. Растут бархатцы у меня везде – и в цветниках, и по всему огороду – они ведь еще и вредителей отпугивают.
Цинерария приморская. Всегда сажаю это растение – оно хоть и не цветет, но очень красиво оттеняет яркие цветы своими серебристыми резными листочками.
Амарант хвостатый. Этот великан обязательно занимает у меня в саду свое почетное место. И в последнее время он уже сам насеивается – остается только пересадить всходы на нужное место. Но можно его и через рассаду вырастить. Амарант прекрасно смотрится у меня вдоль забора, по границам участка. В центре его лучше не сажать – растения вырастают огромные, могут закрыть весь обзор.
Астры. Без них у меня не обходится ни один дачный сезон. Астры –цветы позднего лета и осени – именно в это время, когда уже мало цветущих растений, они украшают участок.
Петуния. Обязательно сею красивую сортовую петунию, но совсем немного, сажаю ее прямо около входа в дом.
Декоративная капуста. Тоже осеннее растение – она будет красоваться на участке и в октябре, когда уже большинство цветов завянут, убитые морозом.
Лаватера. Простые, но очень прелестные цветы розового и белого цвета. Сею их сразу в грунт, и растут они без проблем.
Вот эти цветы я сею почти каждый год. А еще выращиваю флокс Друммонда, львиный зев, циннию и некоторые другие однолетники. На самом деле их так много, выбор огромный… а вот места на участке всем не хватает.
А какие однолетники выращиваете вы на своем участке?
Обязательно посадите эти ранние детерминантные сорта томатов
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку! Большое спасибо!