Кто не пробовал эту сладкую выпечку? Наверное, не найдется такого человека. Сырники популярны и любимы многими. На нашем кулинарном канале уже опубликовано несколько разных рецептов. Если классический вариант «приелся» и тянет на эксперименты, попробуйте интересный рецепт. На этот раз рекомендую «Сырники с черносливом». Процесс их приготовления простой. Мука используется только для панировки, что плюс. Готовьте с удовольствием!
Время приготовления 35 минут
Калорийность 200 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· манная крупа – 40 г;
· творог – 450 г;
· соль – щепотка;
· яйцо – 1 шт;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· сахар – 3 ст. л;
· мука (для панировки) – 2 ст. л
Подготовка ингредиентов
Понадобится꞉ творог от 5% жирности, ванильный сахар с натуральной ванилью, крупное куриное яйцо, мелкая манная крупа, сахар, соль и разрыхлитель.
Чернослив заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Если сухофрукты с косточкой, нужно удалить их. Сильно распаривать также не нужно, чтобы не раскис.
Замешиваем сырники
Творог перекладываем в глубокую емкость. Разминаем вилкой. Можно протереть через сито.
Добавляем ванильный и обычный сахар. Вбиваем яйцо, солим. Старательно перемешиваем.
Отдельно объединяем манку с разрыхлителем. Высыпаем в массу из творога. Перемешиваем.
Нарезаем чернослив мелкими кусочками. Отправляем их в творожное тесто. Перемешиваем массу.
Обжаривание и запекание
Всыпаем в мисочку пшеничную муку.
Формируем руками шарики небольшого размера. Приплюснуть их. Обваливаем в мучной панировке.
Хорошо разогреваем рафинированное подсолнечное масло на сковороде.
Чтобы придать блюду восхитительный аромат, добавьте на сковороду кусочек сливочного масла.
Выкладываем заготовки. Обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Переворачивать сырнички нужно осторожно, так как они по консистенции довольно мягкие. Лучше вооружиться двумя лопатками. Одной переворачиваем, второй лопаткой придерживаем. Так больше шансов сохранить круглую аккуратную форму сырников.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем туда обжаренные сырники.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Запекаем примерно 6 минут.
Перекладываем готовые сырники с черносливом на тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Подаем со сметаной. Сладкоежкам можно предоставить выбор из меда, сгущенки, варенья или сладких соусов.
Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Можно сырники не запекать, а только обжарить. В этом случае формируйте заготовки не крупными и не толстыми, иначе внутри не пропекутся, а сверху погорят. Жарить нужно на малом огне и под крышкой.
2. Также можно запечь без обжаривания. Творожную массу можно ложкой выложить в формочки для кексов. Выпекать при 180 градусах до румяности. Этот вариант, на мой взгляд, самый простой.
3. Чернослив можно не нарезать, а завернуть внутрь, когда формируем сырник.
4. Для панировки лучше взять рисовую муку.
5. Разрыхлитель можно сделать самостоятельно. Смешайте соду (5 ч. л), муку (12 ч. л) и лимонную кислоту (3 ч. л).
6. Вместо ванили можно добавить корицу. Манку можно заменить на муку, лучше цельнозерновую.