Безусловно, далеко не каждое явление содержит такое количество мифов. Их распространяют не только мужчины и девушки, не имеющие никакого к этому отношения, но и сами беременные! Попробуем развенчать хотя бы некоторые из них.
1. Двойня – это редкость
Беременность двойней не такое редкое явление, как принято думать. Согласно данным National Vital Statistics Reports, около 33 из 1000 родов приходится на двойню.
2. Беременная должна есть за двоих
Женщина действительно должна принимать больше калорий, чем при нормальной жизни – но эта прибавка относительно небольшая. Чего действительно стоит избегать, так это переедания. Увеличение приема калорий должно носить постепенный характер, опираясь на эту схему, разработанную экспертами:
- первый триместр: дополнительные калории не нужны;
- второй триместр: 340 дополнительных калорий в день;
- третий триместр: 450 дополнительных калорий в день.
Лучше придерживаться привычной диеты, но необходима уверенность, что пища содержит достаточное количество питательных веществ.
3. Женщина должна избегать физических упражнений во время беременности
Большинству беременных стоит заниматься легкой или умеренной физической активностью. Согласно проведенному среди акушеров опросу, более половины респондентов ответили, что не рекомендуют женщинам что-то менять, если до беременности они вели сидячий образ жизни. Но при этом 97% опрошенных рекомендуют легкие или умеренные аэробные нагрузки 2-5 раз в неделю в первом триместре.
4. Утренняя тошнота бывает только утром
Несмотря на свое название, это неприятное состояние может быть не только утром. Всего лишь менее 2% беременных испытывают утреннюю тошноту только утром.
Обычно это явление начинается с 4-ой недели и заканчивается к 16-ой.
4. Некоторые продукты могут вызвать аллергию
Беременные женщины могут в обычном режиме есть еду, которая у многих ассоциируется с аллергией, если у них не было соответствующих эпизодов до беременности. Ребенку это никак не передается.
5. Нужно избегать секса во время беременности
Секс никак не влияет на течение здоровой беременности. Литературный обзор 2011 года делает соответствующие выводы.
Но в некоторых случаях врачи могут порекомендовать воздержаться от секса во время беременности. Например, если есть риск кровотечения или отхождения вод.
6. Держаться подальше от кошек
Многие рекомендуют не вступать ни в какой контакт с кошками во время беременности, т.к. они являются переносчиками опасной инфекции.
Кошачьи экскременты могут содержать возбудителей токсоплазмоза. Поэтому при контакте с кошачьим туалетом нужно одевать перчатки.
В остальных случаях избегать кошек совершенно необязательно.
7. Нельзя пить кофе
Беременные женщины могут пить кофе, но нужно придерживаться определенных рекомендаций – не более 200 мг в день. Это примерно 1,5 кружки кофе.
8. После кесарева сечения естественные роды невозможны
В действительности это не так: роды через естественные родовые пути возможны и после кесарева сечения. Решение должно приниматься на основании данных о течении настоящей беременности и риска возможных осложнений.
9. Некоторые продукты или напитки могут улучшить потуги
Большинство натуральных средств или методов народной медицины не имеют доказанной эффективности. К таковым часто причисляют различные травы (например, воронец), ананасы, касторовое масло, острую еду.