Аристократы бывают разные. Порой смотришь на какую-нибудь принцессу, и удивляешься - где там голубая кровь? Будто из деревни приехала. А бывает так, что девушка из глубинки наоборот, выглядит как королева. Глупо судить человека по внешности, но актерская работа - совсем другое дело. В кино зритель оценивает экранный образ, и внешнее ему соответствие. Сегодня поговорим об актрисах - какие лица считаются аристократичными, а какие - простыми. От этого, кстати, часто зависит амплуа актера.
1. Аристократки.
Благородными мы по умолчанию считаем утонченные черты. Тонкая кость, узкое лицо, бледная кожа, неяркие детали на лице. Многое так же зависит от осанки, особенности держать себя и двигаться. Не будем умалять и без того не высоких достоинств Лизы Боярской, назовем ее хорошенькой, но аристократичности в ее широком лице я не вижу совсем.
Для меня образец аристократки (именно по внешним данным) - Кира Найтли.
На ее счету огромное количество подобных ролей - "Анна Каренина", "Гордость и предубеждение", "Искупление", и даже "Пираты Карибского моря" - везде она идеально вписывается в образ высокородной барышни.
Кира выглядит изысканно и утонченно и в бальном платье, и в повседневной одежде.
Чрезвычайно аристократично выглядит далеко не красавица Кейт Бланшетт.
Похожий типаж имеют Робин Райт и Тильда Суинтон.
Среди наших звёзд тоже есть актрисы, которые выглядят благородно и аристократично. Я вижу такие черты в Паулине Андреевой. Мне вообще нравится, как она держит себя, как одевается, и носит макияж. Как актриса, на мой взгляд, не везде удачно играет. Но в целом - очень приятный, не вызывающий образ, вполне располагает.
Схожие с аристократичными черты имеет Светлана Ходченкова. Недаром на нее обратили внимание зарубежные кинематографисты. Утонченная красавица особенно хороша с минимальным макияжем. Образ, который призван не соблазнить, но покорить истинных эстетов и ценителей хрупкой красоты.
2. Простые лица.
"Простые" - слово, которое я взяла в кавычки, это ни а коем случае не оскорбление, это обозначение, для понятности. Принято считать, что не благородные лица - простоваты. На самом деле они бывают сложны и очень интересны, их обладательницы зачастую носят уникальные черты. Актрисы с "простыми" лицами чрезвычайно востребованы, и играют самые разные роли.
Один из самых ярких примеров простонародной внешности - Кирстен Данст. Как ни накрась, во что ни одень, а все равно выглядит ну очень обыкновенно.
Здесь все признаки рабоче-крестьянского лица - широкая кость, нос картошкой, щёчки кровь с молоком, в общем - характерное лицо.
Ещё одна актриса мне безумно нравится - и внешне, и актерски. Несмотря на весь свой неказистый облик, она умудряется потрясающе держаться, быть востребованной, и получать очень разные роли, в том числе - предполагающие внешнюю красоту. Леа Сейду умудрилась сыграть даже девушку Бонда. С очень "простым" лицом.
Простенько выглядит, на мой взгляд, Мила Кунис. Никак не могу отнести ее к категории красавиц, что-то в ее лице мне мешает это сделать. Возможно, слишком большие, навыкате, глаза. В общем - милая "простушка".
Среди наших актрис немало с "простым" лицом. Лизу Боярскую я бы причислила к этой категории. Хотя сама она стремится попасть в другой разряд.
3. Хищные красавицы.
Особый типаж актрис - яркие и красивые. Их лица нельзя назвать "простыми", но и благородством тут не пахнет. Помните Роуз из "Титаника" в исполнении Кейт Уинслет? Красивая, но на дворянку никак не тянет. Уверена, многие со мной готовы поспорить, и на старинных портретах мы часто встречаем похожую внешность. Но мы говорим о современном восприятии лиц, для нас благородство все же в прозрачной худобе и отсутствии необходимости нравиться и поражать красотой. Слишком много в Роуз соблазна, чисто внешне. Но судя по сюжету, кастинг удачный.
Откровенной, яркой красотой, которая привлекает и соблазняет, обладает Марго Робби. Вроде бы все в рамках приличия, но, я думаю, подобный образ вполне может породить, в том числе, и вульгарные мысли.
Особняком стоит лицо Анжелины Джоли. Безусловно, это красивейшая женщина планеты. Но как ни старается она худеть, чтобы выглядеть более аристократично - на мой взгляд, все равно чего-то не хватает. Есть в ней что-то порочное. И нет, это не губы. Скорее - взгляд.
Среди наших актрис хищных красавиц больше всего. Особенно, с приходом пластики и массовым подгоном под единый стандарт красоты. Стандарт определяется единственным критерием - это должно нравится мужчинам. На пластику ориентироваться не будем, примем во внимание природный типаж.
Пример яркой красавицы, который сразу приходит в голову - Марина Александрова.
Из той же категории Екатерина Гусева и Екатерина Климова. Старая гвардия обходилась без глубоких изменений внешности, поэтому их можно оценивать смело.
Напоследок, хочу сделать следующий вывод: внешность бывает разная, но на каждую найдётся свой любитель. Барышни, или крестьянки, красотки, или нет - все типажи имеют полное право на существование. И среди актрис - в том числе. Ролей много, дело исключительно в вопросе соответствия. Что касается обычной жизни - тут внешность, на мой взгляд, вообще не главное. Как говорит моя мама: " С лица воду не пить".
Статья носит развлекательный характер, и опирается исключительно на личное мнение автора, обусловленное длительной практикой работы с лицами.
Спасибо, что читаете.