В действительно волнующем и увлекательном сериале "Последняя статья журналиста" поднимаются две глобальные темы: нравственная, вечная - предательства/подлости, силы духа, правдоискательства и конкретно историческая - специфические реалии позднего/пост СССР, его подноготная кухня. Косвенно во время просмотра ещё и задаёшься вопросом - насколько необходима обществу смертная казнь - ведь от ошибок правосудия никто не застрахован.
В многосерийном фильме речь идёт о молодом корреспонденте провинциальной газеты 80-ых годов - Олеге Верховцеве, который пишет только то, что видит собственными глазами. Конечно, во все времена подобные правдолюбы вызывали неудовольствие власти, но, как мы помним, в советские времена таким людям жилось особенно тяжко. Да и полностью реализовать свой талант острокритического взгляда на действительность было тогда чрезвычайно трудно - цензура и недремлющее око специальных органов работали в Советском Союзе отменно.
Кипучая творческая деятельность Олега, человека стойкого, привела его к идее провести репортаж из камеры смертников. Но чтобы туда попасть, пришлось формально принять вину за несовершённое убийство.
Определённое стечение обстоятельств - погибшая женщина оказалась его бывшей возлюбленной и мстительная воля первого секретаря обкома, всесильного и беспрекословного начальника области того времени, привела к тому, что попав в тюрьму, наш корреспондент выйти оттуда уже не смог.
Конечно, было много свидетелей организации этой журналисткой акции, в том числе и сам Секретарь, и редколлегия газеты главного героя. А давний друг Олега вообще провёл всю злополучную ночь вместе с ним - то есть у Верховцева было настоящее алиби.
Но тут начинается череда отказов и предательств. Настоящим убийцей кажется тогдашний "мажор", сын того самого первого секретаря. Для которого журналист оказался хорошей заменой для обвинений вместо любимого сыночка. По приказу главной "шишки" Верховцеву подбрасывают улики. А редакция газеты в страхе перед начальством отказывается защищать своего лучшего работника - Олега - в суде.
Страшнее всего, что друг Олега - военный, положивший глаз на его жену, тоже лжёт суду и уничтожает алиби журналиста. А сама жена, обозлённая на трудности жизни с правдолюбивым и фанатично преданным работе человеком, винит во всём самого Олега.
Осуждённый судьёй на смертную казнь и оказавшись в одиночной камере, Верховцев на самом деле познаёт весь ужас приговорённого к смерти. К тому же становится свидетелем отправки на казнь смертника из соседней камеры. Надо отметить, что жуткие сцены тюрьмы, её разнообразный персонал, пытки и издевательства над заключёнными, мир урок со своими порядками и неоднозначными качествами показан в фильме очень сильно и правдоподобно.
Чтобы не рассказывать весь сюжет берущей за душу и держащей в постоянном напряжении 16-тисерийной картины, снятой качественно и художественно, на этом прекращаю свой рассказ.
Вот только ещё одно как всегда отмечу - как и полагается нашему настоящему кино, главное в нём - нравственные принципы, по которым мы, его зрители, устраиваем свой суд над героями и внутренне очищаемся тем самым хотя бы на короткое время просмотра и, возможно, хотя бы немногим более его.
Смотрите наше кино! Читайте о нём и на моём канале.
В преддверии Нового года вспомним и некоторые лучшие сериалы 2019-го и вообще - подходящего к концу плодотворного для отечественного сериального кино десятилетия:
Лучшие российские сериалы 2019 года
Ещё три очень хороших российских сериала
Самые ценные российские исторические сериалы
5 отличных российских сериалов о войне
5 самых захватывающих детективных сериалов российского производства
5 лучших российских сериалов - экранизаций русской классики
5 самых ярких сериалов о гражданской войне
5 лучших сериалов о дореволюционной России
Лучшие российские сериалы в жанре криминальной драмы