Найти в Дзене
nastenkafm

Про личные истории в соцсетях


Грязное бельишко в соц. сетях - это прекрасно.

Понимаю людей, которые открещиваются от чужих личных историй, маркируя их, как "грязное бельё и сплетни". Тому свои причины: другое воспитание; безболезненный жизненный опыт; розовые замки, которые не хочется рушить или банально - комплексы. Но на самом деле, писать личные истории - полезно для социума. Особенно, если вы не больной на голову окунь.

Человек - существо социальное и для большинства из нас всегда будет много значить опыт современников. Человек - существо несмелое, и он ничего классного не сделает, пока он не узнает, что кто-то смог и при этом волновался и боялся, как обыкновенный. Человеку важно знать, что он не одинок в своей проблеме - миллионы сталкиваются ровно с тем же и разруливают ситуации.

Чаще всего люди стесняются рассказать о своих проблемах, комплексах и ситуации в семье. Помню, как долго я молчала о своей истории домашнего насилия и о том, как долго и сложно я выползала из этой ямы. Зато когда начала публиковать заметки об этом в блоге - мне пришло огромное количество писем с вопросами "А как доказать побои? А какие документы подготовить? А как защититься? А он точно не изменится?", и я неделями вела переписку с теми, кто в этом нуждался.

Интересно, что пока люди со своими триггерными историями молчат, больные окуни нивелируют значимость этих проблем посредством шуточек, странных лозунгов и другого. Например, если посмотреть на интернет-пространство, то можно выявить, что часть его уверена, что изнасилования - ерунда или что слово "провокация" может всё оправдать.

Поэтому "грязное бельишко" никакое не грязное и не бельшико, а вполне себе будничные драмы, о которых полезно читать и полезно рассказывать.

Я неправа?