С этого года по всей стране внедряется новая штука, которая называется «Навигатор дополнительного образования». Как всегда, задумка неплохая. Немножко профинансировать дополнительное образование, чтобы дети стали активнее посещать эти занятия, развивать профориентацию, да и вообще пусть ребёнок будет чем-то занят.
Теперь о воплощении этой идеи в Белгородской области. Наша область любит быть впереди планеты всей. Иногда это приносит свои плоды. Сказал губернатор, что нужно дополнительно обучать призёров муниципальных олимпиад, сделали. Дети учатся в инжиниринговой школе. Получают глубокие знания по своим направлениям.
Но вот с навигатором не получилось. Г-жа Васильева говорила, что у учителя должно быть всего 3 бумажных документа. Но педагог допобразования и классный руководитель, это же не учителя. Слова другие. Поэтому к бумажным журналам и программам по допобразованию, нате вам педагоги ещё и электронную версию. При введении навигатора, никаких подробных инструкций не было, только общие рекомендации. Каждый постигал хитросплетения самостоятельно, или при общении с техподдержкой.
Самая большая головная боль для педагогов и родителей, это регистрация детей и запись их в «кружки». По уму надо было региону всё это делать. Есть же у них база всех детей с ФИО и СНИЛС. По крайней мере в электронном дневнике всё это есть( это отдельная история). Но лучший выход отдать эту работу в школы и центры допобразования. И началась лихорадочная гонка по вбиванию детей в навигатор. Надо сказать, что далеко не у всех родителей есть дома компьютер. Поэтому детей регистрировали педагоги всех уровней. В итоге в навигаторе куча двойников и неправильных ФИО. Но апофеоз всего этого действа, это то, что крайней в итоге сделали школу. Вбил педагог центра допобразования ребёнку неправильный СНИЛС, зарегистрировал кучу своих обучающихся на новые почтовые ящики, параллельно родителям, молодец. А школа исправляй. А чтобы жизнь мёдом не казалась, для исправления СНИЛС, нужно составить бумагу(образец регион разослал), подписать её в местном управлении образования и отправить её в региональный центр. Получается вбить неправильный СНИЛС легко, а вот исправить его дело нескольких дней, если не недель. С двойниками вообще проблема. Их очень много. На многих из них висит запись в «кружке», т.е если их удалить, соответственно ребёнок будет удален из «кружка». Надо его заново записывать и подтверждать.
Вот такой вот снежный ком получается. Не знаю, как в других регионах России, у нас так.