Найти тему
Евгения Черникова

Алина Загитова ушла из спорта. Боль и слезы болельщика

Ужасная новость для поклонников фигурного катания. С ее уходом может упасть интерес к этому виду спорта. Она - это целая эпоха, которая длилась, к сожалению, всего 2 года.

Фигурное катание - потрясающий вид спорта, симбиоз силы и искусства. На олимпиаде 2014 я болела за Аделину Сотникову и Дениса Тена, и всё ждала когда подрастут наши девочки. Постепенно интерес к ФК поугас. К олимпиаде 2018 я знала только Женю Медведеву, но не следила за ней. Я и прокаты олимпийские не смотрела, просто узнала, что побелила Алина Загитова. Решила посмотреть ее прокаты. И тут началось. Мне было интересно всё, связанное с ней. Это как прочитать все книги Гарри Поттера, когда они уже вышли. Настолько меня это захватило, что я углубилась в историю спорта, начала различать элементы (теперь могу даже примерные ГОЕ за исполнение предугадать), сама встала на коньки, начала вести свой блог, обозревать новости. Когда объявили, что Чемпионат России пройдет в Красноярске моей радости не было предела, ведь одно дело смотреть на экране, и совсем другое - в живую. А Красноярск, вот он близко.

Увидеть Алину Загитову было мечтой, как маленькие девочки хотели побывать на концерте Токио Хотел в 2007 или Джастина Бибера в 2009, только без фанатизма конечно. Я не отношу себя к загиботам, потому что в равной степени люблю и уважаю всех наших фигуристов, что явно прослеживается в моем блоге на дзене. Но Алина... С нее всё началось, она была примой, звездой ФК.

Самая любимая программа - Черный Лебедь
Самая любимая программа - Черный Лебедь

Когда она не вышла на показательные в Финале гран-при, уже тогда закрались подозрения, что Алина может и не поехать на чемпионат России. И вот 13 декабря они подтвердились. Алина приостановила свою карьеру. Я не думала, что это может быть поводом для слез, но, признаюсь честно, стало настолько грустно, что глаза сами наполнились слезами. Сразу вспоминается Юлия Липницкая и ее прокат в 2016 году на этапе гран-при в Москве. Тогда плакал весь стадион.

У Алины есть медали всех крупных соревнований. Но ведь у Юдзуру Ханю тоже есть, но он же продолжает выступать. Хотя ситуации тут совершенно разные. Юдзу номер 1 Японской сборной много лет, а в России очень жесткая конкуренция в женском одиночном.

Еще сразу вспоминается Аделина Сотникова, которая приостановила карьеру после ОИ 14 и так и не возобновила. Надеюсь, это не история Алины.

И Евгения Медведева приходит на ум, конечно. Да, падала уже много раз, занимала низкие места и не выиграла Олимпийские игры, однако продолжает бороться. Но ведь причина именно в нем, в этом 2 месте на ОИ. Стать чемпионом олимпиады - это мотивация, стимул, цель, мечта всех спортсменов, это причина вставать, когда падаешь и тренироваться, когда нет сил. А где брать мотивацию Алине? Конечно, можно становится двукратным чемпионом Европы, мира, олимпиады, но с нынешней ситуацией в женском ФК это маловероятно.

Грустно, когда спортсменка, выступающая всего 2 сезона во взрослых, приостанавливает карьеру. Когда-то сама Алина была тем самым технарем-вундеркиндом, пронесшимся ураганом по всем турнирам. Теперь ее перенесли в разряд фигуристок с женственным и красивым катанием. А ведь прошел всего год.

Сейчас на первом месте девочки с элементами ультра-си, которыми Алина еще не владеет. Она говорит, что 17 лет это поздно для того, чтобы начинать учить четверные. Можно привести в пример Лизу Туктамышеву, которой выучила четверной тулуп в 23 года. Но здесь ситуация такая же как и у Жени - не взятые вершины, которые хочется покорить. Ради этого на всё пойдешь. Да, и кто сказал, что Алина не выучит четверной, может как раз эта пауза и поможет ей. Хорошо, что тренеры у Алины понимающие и умные люди. Они всё сделали для нее и будут делать дальше, если она сама того захочет.

-3

Эта спортсменка мой личный пример мужества, силы, терпения, успеха. Девочка невероятной внешней и внутренней красоты. Чемпионка наших сердец. Мы любим тебя, Алина Загитова. Пожалуйста возвращайся как можно скорее.