Как прожить долгую и здоровую жизнь? Есть ли универсальные советы, которые подходят каждому?
Есть! Это 4 важных составляющих, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить бодрость и здоровье на долгие годы.
Питание
Долгая и здоровая жизнь невозможна без правильного питания. Человеческому организму каждый день необходимо определённое количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов.
Полезно употреблять больше овощей, рыбы, меньше жареной и жирной еды. Следует избегать еды быстрого приготовления, особенно в заведениях фастфуда. Для качественного обмена веществ необходимо употреблять не менее 1-1,5 литров чистой воды.
Физическая активность
Не просто так детей с малых лет приучают делать зарядку каждое утро. Любая физическая активность необходима организму для правильного функционирования.
Научно доказано, что люди, занимающиеся спортом или регулярными физическими упражнениями, живут дольше, чем те, кто ведёт пассивный образ жизни.
Пассивные люди становятся ленивыми, в купе с неправильным питанием зарабатывают ожирение, а вместе с ним со временем придут более страшные болезни, такие как гипертония или сахарный диабет.
Тем, кто хочет прожить долгую жизнь, необходима активная прогулка в течение 30-40 минут.
Режим труда и отдыха
Некоторые люди недооценивают важность соблюдения правильного режима: работать днём – отдыхать ночью. Из-за недостатка времени они урезают свой сон, тем самым на следующий день они уже не так активны.
Недосып ведёт к печальным последствиям, включая бессонницу. Несоблюдение режима в целом ведёт к сбоям в работе всех органов и гормональному дисбалансу.
Людям с очень загруженным, жёстким графиком необходимо хотя бы каждые два года выезжать на курорты, в санатории для того, чтобы дать организму полноценный отдых.
Жизненная позиция
Жизнь современного человека наполнена разными ситуациями, где он постоянно испытывает стресс. Хотя немного стресса полезно для здоровья, человека окружает тысяча срочных дел, проблемы на работе, разлад в семье, сломалась машина – всё это так или иначе негативно влияет на психическое здоровье и на здоровье в целом. Не зря говорят: все болезни от нервов.
Оптимистичный настрой поможет сохранить бодрость духа и душевное спокойствие. Оптимисты смотрят на проблемы как на вызов, и принимают этот вызов.
Пессимисты же, напротив, стараются избегать проблем или откладывать их решение в долгий ящик.
Чтобы стать долгожителем, необходимо выбрать правильную жизненную позицию.