Почему у человека могут быть заблокированы чувства? Потому что когда-то они оказались для него непереносимы. Внешне человек может выглядеть спокойным, уравновешенным, общаться с людьми, поддерживать социальные связи, но на самом деле близко к себе он никого не подпускает. Контакты с людьми оказываются поверхностны, а потребность в близости так и не удовлетворяется.
Если эмоции заморожены, чувствительность снижена, то человек живет как будто вполсилы. Это своеобразная анестезия, защищающая от боли. Почему это не работает? Невозможно заблокировать эмоции избирательно. Нельзя отказаться от переживания злости и оставить любовь — это как попытка удержать облака и остановить ветер. Отказываясь от "плохих" мы автоматически лишаем себя и хороших. Общение превращается в сухой пересказ событий жизни, а процесс жизни становится механистическим и пустым. Человек обесценивает собственную боль и не замечает ее в других.
Но мы все же стремимся избавиться от боли, пережить ее. Из-за этого человек может регулярно попадать в ситуации, в которых травма повторяется. Это происходит неосознанно, в надежде прожить травму с другим исходом, более благополучным, восстановить собственную целостность, вернуть себя настоящего себе.
Что делать?
Травма нуждается в профессиональной проработке. Проживая травматический опыт в безопасной обстановке при поддержке психолога, человек освобождает огромный ресурс, обретает существенное количество жизненной энергии. Хочется жить, любить, творить, заниматься любимыми делами. Появляются новые замыслы, идеи и силы на их воплощение. Вновь появляется чувствительность, возможность переживать свои эмоции во всем их разнообразии, проживать их не убегая от собственных чувств. Качественно по-другому строятся отношения с людьми, более глубоко и интересно.
По-новому ощущается собственное тело – сильным, красивым и гармоничным. Это можно сравнить с ощущением, когда из душного помещения со спертым воздухом выходишь в сосновый бор после летней грозы. Настолько сильно меняется самоощущение и качество жизни при проживании травмы.
Наверное, эти приобретения стоят усилий, которые сопровождают работу над собой? Как вам кажется?