Найти тему
Мария Виговская

Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде

Понятие комфорта было у каждого своё, но совместное путешествие требовало дисциплинированности. Мало ли, что в 30-градусную жару ты не хочешь сидеть на шерстяном одеяле, лежащим на заднем сиденье, или не хочешь, есть суп из пакета, или хочешь открыть все окна, но нельзя – так как штурман на первом сиденье не любит сквозняков.

Здесь, разрешите познакомить вас, уважаемые читатели с ещё одним членом команды – Еленой Морозовой, моей мамой, без которой путешествие не было бы таким увлекательным, сытым и весёлым.

Под впечатлениям от путешествий, немного позже мама стала рисовать картины, которые в дальнейшем будут иллюстрировать мой рассказ яркими акриловыми красками.

Картина Елены Морозовой
Картина Елены Морозовой

Как я уже писала раньше, у каждого из нас были свои обязанности – у папы вести машину, а у мамы - каждый день, перед поездкой заносить данные километража в красную записную книжку, тем самым давая нам информацию о проделанном пути.

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет

Конечно, контроль, как за запасами еды, так и за тем, чтобы никто из членов команды не сидел голодным также были возложены на мамины плечи.

Кроме этого, мама была и неплохим штурманом – следила за поворотами на дорогах, указывала на предстоящие развилки, короче говоря, отвечала за направление пути.

Что впрочем, не мешало ей иногда пропускать необходимый поворот и машина ехала по незапланированному маршруту, навстречу неизведанному…

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет

«Ну что, куда сегодня держим путь?», этот вопрос, развернув карту мы решали каждое утро. Ну как решали? В основном мы конечно просто выдвигали своё мнение, а вот уже от водителя зависело, поедем мы в назначенную точку или нет, ведь вокруг так много интересных мест.

Конечно, нельзя сказать, что мы ездили без цели, у нас были заранее запланированные города для посещения, ведь, как я писала раньше, папа тщательно продумывал маршрут, готовил машину, чтобы она по техническим возможностям могла осуществить наше путешествие.

Однако небольшое отклонение от маршрута иногда допускалось, так как желание «просто посмотреть, просто зайти» было характерно не только для времени путешествия – это черта характерная для нашей команды.

Многие события в жизни произошли просто потому, что когда-то мы просто зашли и просто поинтересовались тем или иным вопросом, причём первым удочку интереса забрасывал именно папа.

«Машуня, посмотри какие темы диссертаций», сказал папа, стоя у стенда с информацией о защитах. Темы научных исследований, напечатанные на белом листке бумаги формата А4 действительно не звучали как открытия, номинированные на Нобелевскую премию, но желание поставить свою фамилию вместо уже напечатанной фамилии неизвестного мне аспиранта сделало своё дело – я стала готовиться к поступлению в аспирантуру, ещё не представляя себе какой сложный пусть мне предстоит сделать, прежде чем я получу заветный диплом кандидата педагогических наук.

Но, это всё будет потом…., а сейчас мы готовимся к отправлению в путь. Сумки стоят в салоне машины, коробки с вещами уложены в багажник, вроде бы всё, можно ехать?

«Так, всё на местах, Ольгу не забыли?» спрашивал папа и после утвердительного ответа, что никого не забыли, вернее так, что любимую внучку не оставили можно было отправляться в путь.

Ранним летним утром мы отправились в очередное путешествие…

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет