Привет! Последнее время я атакую один китайский магазинчик в поисках различных деликатесов. Очень люблю побаловать свои вкусовые сосочки, знаете ли.
Наткнулся на одну вещь, которую давно хотел попробовать, и про которую много читал - на медуз. Давно хотел рассказать вам про этот деликатес, но стеснялся, так как сам не пробовал. А писать про то, что не пробовал сам уже давно перестал.
Если вы подписаны на мой Инстаграмм, то уже наверно видели, что я закинул туда фотку пачки медуз, привезенных их Китая. Не стесняйтесь кинуть запрос на подписку, будете хотя знать жив ли я после очередной дегустации =))).
В этой статье я бы хотел рассказать несколько занимательных фактов про съедобных медуз, а уже в следующей расскажу про свои впечатления о медузе.
Съедобные медузы: факты.
В Китае медуз употребляют в пищу уже более 1700 лет. В след за Китайцами эту привычку перехватила Япония, Бирма, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это только те страны, в которых медузы очень популярны, но я уверен, что любители этого деликатеса найдутся везде. Некоторые, кстати, едят медуз в сыром виде, например Японцы.
Основной поставщик съедобных медуз - Китай. Там их выращивают на специальных прибрежных фермах. Вылов медуз происходит строго осенью, и при условии, что медуза достигла веса 15-ти килограмм (!!!), КАРЛ!! Вылавливают съедобных медуз в вечернее время суток, так как при солнечном свете они могут растечься. Ядовитые щупальца сразу же удаляют, и начинают обработку/приготовление прямо на судне или ферме (в зависимости от того где ловят), так как эти существа очень скоропортящиеся.
Затем купол медузы посыпают солью и сушат до полутора месяцев. По сути тела медуз просто обезвоживают солью. В медузе, которая готова к употреблению, содержится примерно 95% воды и 5% белка, что делает их очень диетическим продуктом.
Но самое интересное еще впереди.
Ежедневно медуза пропускает через свой рот (которым ест и испражняется, на минуточку) несколько тонн морской воды. Таким образом в медузе откладываются полезные минеральные вещества, которые так нужны человеку, а особенно Китайцу (!), далее узнаете почему.
Никакой другой продукт не содержит такое количество полезных минеральных веществ. С этим высказыванием не особо согласен, но так считают китайцы.
В Китае, если женщина никак не может забеременеть, врачи рекомендуют употребить перорально десять сырых медуз, и судя по отзывам выживших, этот рецепт оправдывает их ожидания. Мужчинам, которым в городских условиях не хватает солнца (мужского Янь), необходимо есть как можно больше морепродуктов, а особенно медуз.
Ежегодно в мире вылавливают около 350 тыс. тонн съедобных медуз. В 2005 году к промыслу медузами присоединилась и Россия. На Камчатке стали ловить медуз и отправлять в Китай. Так что возможно я купил Российскую медузу, которую отправили в Китай, там красиво упаковали и отправили обратно...
Удивительно, но в Черном Море тоже водятся съедобные медузы. Но насчет промысла не нашел никакой инфы. Думаю, что в любом случае кто-то вылавливает.
Говорят, у съедоных медуз нет никакого вкуса... Проверим в следующей статье. А пока можете почитать про столетние яйца купленные в этом же китайским магазинчике.
А пока не стесняйтесь кинуть запрос на мой Инстаграмм, и нашу группу Вконтакте.