На беспроводных наушниках мерцает небольшая лампочка: это значит, что со смартфоном установлено соединение и скоро заиграет музыка. Мы так привыкли к этой магии вещей, что даже не задумываемся о том, как именно работает эта технология или почему она называется Bluetooth. Но оказалось, что за появлением этого названия скрывается очень интересная история!
Всё началось около тысячи назад, когда землями Дании и Норвегии начал править король Харальд Гормссон, распространив в этих землях христианское учение. Этот шаг позволил объединить разрозненные территории датского королевства, за что благодарный народ увековечил имя правителя надписью на камне в Еллинге. Она гласит:
покорил всю Данию
Впрочем, увековечен он остался не только в камне.
Есть ещё одна интересная история, связанная с королём Харальдом. Народ Дании придумал ему прозвище Blåtand, что переводится как Синезубый. Есть две версии происхождения этого прозвища:
- Слово blat обозначает оттенок синего цвета, который по насыщенности очень близкий к чёрному. Времена были тяжёлые, дантисты только начинали свой карьерный путь, поэтому, по одной из версий, Харальд страдал от кариеса, на что и обратил внимание датский народ.
- Вторая версия гласит, что король увлекался вином и напитками из черники, что окрасило его зубы в специфический цвет. Можете выбирать ту версию, которая вам нравится больше.
Харальд Синезубый прожил яркую жизнь, и, в конце концов, был убит собственным сыном Свеном Вилобородым (народ Дании не отличается тактичностью в своих прозвищах).
Однако на этом история не заканчивается.В конце прошлого века датские инженеры изобрели технологию беспроводного соединения гаджетов для обмена информацией. Они решили назвать е в честь короля, который объединил земли Дании, поэтому назвали её кодовым именем Bluetooth (синий зуб). Кодовое название скоро перешло в официальное, а затем стало привычным для всех нас словом!
Подпишитесь на канал — лингвистический спортзал!
Вконтакте || Telegram || Одноклассники || Instagram