Откуда берется уверенность в себе? Из родительсткой веры в нас, из адекватного отражения, отзеркаливания полной картины ситуации - что мы умеем, что не умеем. Когда родители сильно за нас переживают, они как будто бы предвидят катастрофу, с которой никто не справится. Те наши состояния, которые были рядом с родителями основными, становятся нашей внутренней зоной комфорта. Так возникает любовь к катастрофизму.
- Уделяйте больше внимания моментам, где вы справляетесь с чем-то, обсуждайте это.
Когда мы уверены в себе, мы знаем, кто мы, и можем опереться на свои сильные стороны, защитить слабые или попросить о помощи. Но став взрослыми, иногда мы все еще неосознанно создаем ситуации, в которых ощущаем те же самые чувства, что и в детстве.
- Обращение за помощью - зрелая позиция заботы о себе, снижает перенапряжение, уменьшает риск ошибки.
Уверенный человек понимает свои возможности, способности, таланты, права и ограничения. Из этого списка проявляется наша профессиональная реализация и предназначение. Знать свои права тоже очень важно, потому что это профилактика жертвенной позиции, из которой часто трудно выбраться.
- Понимание и принятие себя помогает избавиться от жалости к себе и окружающим.
Уверенный человек имеет свою позицию и представления. У него есть и чувство собственной ценности, и уважение. Он не обесценивает свои и чужие желания.
- Задавайтесь вопросами, а как вам это? Как вы сами считаете? Как вам хотелось бы?
Уверенный человек знает, чего он хочет. Он не стремится быть удобным и хорошим для других, чтобы не ранить их чувства. И уж тем более не стремится контролировать других из любви к катастрофизму.
- Больше брать на себя ответственности за свою собственную жизнь, свои решения и свое развитие.
Уверенный тот, кто умеет говорить нет, когда хочет. Для этого нужно отличать «свое» от «не своего» и оставлять за собой право проявить агрессию, выдавая отказ. В таком случае мы спокойнее воспринимаем отказы от других.
- Не стоит нагружать себя не по силам.
Мы можем ошибиться, не справиться, у нас есть право на ошибку!
Хотя психотерапия не устраняет всех жизненных трудностей, она помогает лучше справляться с ними. В терапии упор делается не только на самой проблеме, но и на том, что с ней делать. Большинство людей не знают, что делать с той или иной проблемой, и часто не знают хорошего способа бороться с трудностями. Каким бы безоблачным ни было детство, трудности все равно бывают у каждого. Мы должны уметь их преодолевать, и, чем более умело мы это делаем, тем больше от этого пользы нам самим и людям, с которыми мы связаны. Признание того, что трудности всегда будут, подразумевает открытое отношение ко всему в жизни: не только к благоприятному, но ко всему.
Помогла ли вам моя статья?