Как по-вашему, что это на картинке? Недавно я рассказывала о том, какие в Италии едят супы, и кое-кому из комментаторов страшно не понравилось, как они здесь выглядят. Думаю, этот сырой свиной фарш тоже может показаться не слишком аппетитным 😉 – а я такое ела!
На фото выше и ниже – брускетта с salsiccia (это что-то вроде колбасы из свиного фарша). Принято считать, что есть сырую свинину – фу и опасно. Но, во-первых, в данном случае в мясо добавляются специи, так что оно нехило промариновано, во-вторых, глупые предрассудки не в состоянии остановить итальянца, который к такому привык.
Я впервые попробовала сырую "сальсиччу" в Турине, но встречала её среди закусок (и заказывала – мне нравится) и в других регионах.
Ещё одно весьма распространённое почти во всей Италии блюдо и его вариации – trippa, то есть потроха. Это вкусно, но запах может показаться специфическим. Изредка заказываю в заведениях, но дома (из-за запаха и нежелания брать ЭТО в руки) не готовлю никогда.
В Бари меня как-то накормили местным специалитетом riso patate e cozze – рис, картошка, мидии. И моё блюдо выглядело намного более по-крестьянски, чем то, что на фото ниже. Но, боги, как же это вкусно! Впрочем, сочетание продуктов всё равно странное.
На том же южном побережье я когда-то впервые попробовала сырые морепродукты – crudi di mare. С тех пор набралась опыта и знаю, что съем, а что – ни за что. Устрицы, креветки и все их родственники, икра морского ежа, любая рыба, вонголе без термообработки – да! Сырые мидии, кальмары, осьминоги – извините, не моё.
А вам что нравится/не нравится из итальянской кухни (пицца и паста не считаются 😝)?
Что ещё едят в Италии?
Зимой здесь налегают на супы, причём едят их часто на ужин.
В Италии любят сало с мёдом и другие странные сочетания продуктов.