При заваривании чая необходимо использовать определённую температуру для каждого сорта.
Как правило, в китайских чайных клубах для сохранения температуры, воду в чайнике держат на небольшом огне.
В первую очередь, это неудобно, ведь помимо приготовления чайного напитка, необходимо постоянно следить за состоянием жидкости. Во вторых, чем ниже температурный показатель для заваривания чая, тем тяжелее удержать степень нагрева.
В последнее время, в чайной культуре активно укрепились термосы. Благодаря своей основной функции - сохранению тепла, термос выступает удобным средством сохранения необходимой температуры воды.
К сожалению, не все термосы идеально держат тепло.
Как правильно выбрать термос
1) Ни в коем случае не нужно брать алюминиевый дешевый китайский термос. Так он не имеет специальной термической колбы, что влияет на быстрое остывание воды.
2) Самый лучший вариант термоса - со стеклянной колбой внутри. Толстое стекло идеально сохраняет тепло в течение долгого времени.
Примеры термосов
1) Металлический со стеклянной колбой внутри. Классика для сохранения температуры воды. Как правило, данные термосы недороги, но при этом очень эффективны. Идеально подходит как для новичков, так и для опытных любителей заваривания чая проливом.
Такие термосы выглядят эстетически привлекательно из-за цветных орнаментов на корпусе.
2) Пластмассовый со стеклянной колбой. По функционалу такой же, как и металлический.
Следует учесть два недостатка:
- Пластиковый корпус хрупкий, при случайном падении термоса, сохранение целости корпуса и стеклянной колбы не гарантируется.
- Пластик плохо сохраняет тепло, вода остывает быстрее. Но за время недолгой чайной церемонии температура воды изменится незначительно.
3) Металлический с вакуумной прослойкой (идеально сохраняет тепло), и стеклянной колбой.
Такие термосы сохраняет температуру по несколько дней. Но на высоком качестве сказывается и цена, не каждому потребителю такое приспособление будет по карману. К тому же, такие высокие показатели термосохранения объясняются тем, что эти термосы изготовлены для долгих походов.
Ближе к выводам
В конечно счете, термос для чайной церемонии должен быть:
1) термостойкий.
2) обязательно со стеклянной колбой. Стальные или алюминиевые стенки могут окисляться, что влияет на вкусовые качества воды.
3) необязательно, но термос должен быть эстетически привлекательным. Ведь во время чайной церемонии важна любая деталь, а термос в современности является не последним атрибутом чайного действа.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1. Температура воды для разных чаёв
3. Вода для чая