Кто-то видит звезды, а кто-то пустоту между ними (с).
Почему так происходит? Почему наше восприятие так разнится?
Дело в перцептивных установках, которые определяются как предрасположенность субъектов общения воспринимать, оценивать и действовать по отношению друг к другу определенным образом. (Перце́пция или восприятие - чувственное познание предметов окружающего мира, субъективно представляющееся человеком.)
Этот термин был введен в научную практику в 1947 году психологом Д. Брунером. Внедрение в психологию данного термина открыло ученым возможности иного взгляда на проблемы и задачи людского восприятия.
Восприятие может быть сознательным и бессознательным. С сознательным вроде все понятно – отсюда крылатее: не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение. То есть мы сами решаем сознательно как нам что-то воспринимать и реагировать на это соответствующим образом.
Но вот с бессознательным интереснее. Пример такой установки у новоиспеченных мамочек – плачь ребенка, они всегда его подсознательно ждут и настроены бежать к ребенку, сразу как его услышат. Иногда им даже кажется, что они слышат плачь во сне и не вслушиваясь мамочки просыпаются и подрываются к спокойно спящим младенцам.
Перцептивная установка действует чаще всего как раз бессознательно или подсознательно. И для меня это теперь не просто слова из книжки по психологии.
Три последних года в моей работе я ежедневно сталкивалась с моментами, где мне нужно было искать подводные камни и риски в коммуникациях с клиентами, связанные с предоставляемой в компании услугой. У меня это хорошо получалось и в отделе начали называть это моей супер-способностью. С одной стороны – здорово что-то уметь делать на таком уровне, но с другой - когда изо дня в день ты выискиваешь ситуации, чтобы не допустить негативные последствия - это здорово меняет общее внутренне восприятие.
Так моя работа проецировалась на мою личную жизнь и у меня появились негативные перцептивные бессознательные установки. Любую жизненную ситуацию или событие я рассматривала сначала с худшей стороны и ждала в итоге худшего развития, даже если такового могло и не случится вовсе, я придумывала негативную сторону.
Что в итоге? Я перестала испытывать позитивные чувства практически от всего.
Осознание этого момента помогло мне перевести подсознательную негативную установку в сознательную позитивную. Мне потребовалось на это 3 месяца ежедневной ловли себя на отрицательных мыслях.
Выводом этой истории для меня стало то, что эмоциональную окраску своих мыслей можно контролировать, если есть такая потребность. Необходимость в этом для себя может выявить каждый, кто также попал в капкан «пустоты между звездами».
Попробуйте последить за своими мыслями несколько дней и записывайте их в блокнот или заметки. Возможно и вам этот способ поможет прийти к осознанию своих установок и озадачиться их изменением.
Это реально) у меня получилось)