Найти в Дзене
Арегназ

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛАВАШ

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛАВАШ
Несколько фактов про лаваш
✔Лаваш, древнейший армянский хлеб, одно из редких кулинарных явлений, не претерпевших никаких изменений в технологии приготовления испокон веков.
✔Лаваш готовят из минимального набора продуктов: мука, вода и соль. Секрет лаваша прежде всего в том, как и где его пекут.
✔Лаваш можно хранить очень долго, даже годами. Главное, правильно его подсушить. Освежить лаваш очень просто: сбрызнуть сухие листы водой, завернуть в ткань ненадолго и через несколько минут у вас свежайший мягкий лаваш.
✔Лаваш- коллективный труд. Его пекли женщины всей семьи и соседи. Лаваш пекли на всех на долгую зиму. В период выпечки лаваша каждый день собирались все вместе у кого-нибудь дома и пекли лаваш на всю зиму для этой семьи. Лаваш пекли соблюдая иерархию: тесто месила старшая женщина, раскатывала сноха, пекла- свекровь. Во многих домах был специальный шкаф для хранения сухого лаваша.
✔Лаваш- основа многих блюд: хаша, калагеша, панрахаша. Их не просто подают с лавашем, но лаваш- основный и важный ингредиент.
✔Лаваш- одна из составляющих свадебного ритуала армянской свадьбы. Лавашем встречает новобрачных мама жениха: она покрывает плечи молодых лавашем, желая молодой семье изобилия и плодородия.
✔Когда-то пол будущего ребенка определяли с помощью гадания на тесте для лаваша. Кусочки теста бросали в тонир и потом по форме теста определяли, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.
✔В армянской культуре существует традиция приготовления жертвенного лаваша. Для такого лаваша мука определённого качества должна быть собрана в семи домах, а не просто взята из ларя. Выпекание жертвенного лаваша происходит без соли и закваски таким образом он получается пресным. Жертвенный лаваш должен быть роздан в семь домов, нуждающихся в хлебе, нуждающихся в помощи в пище. Раздают его сами жертвователи этого лаваша
✔Лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
✔Армянский лаваш вошел в 50 лучших видов хлеба в мире по версии CNN
✔И самое главное! Нет ничего вкуснее горячего лаваша, который только-только достали из раскаленного тонира.

Еда
6,93 млн интересуются