Приветствую, друзья! Если вы закончили с просмотром Тёмных судеб, то призываю оглянуться на модельный ряд роботов вселенной Терминатора. Он намного шире, чем привычные Арни Т-800, Жидкий металл Т-1000, Т-Х и новый REV-9. Ах, да, был ещё Коннор Т-3000.
Для начала затронем человекоподобные машины. А в следующих статьях поговорим о ездящих, ползающих и летающих терминаторах. Чуть плавающих не забыл.
Терминатор Т-70
Первый человекоподобный робот, выпускаемый, как демонстратор технологий, на рубеже 1990-хх-2000-хх. компанией Кибердайн Системс, то есть ещё до начала Судного дня. Примитивные конструкция, процессор и программное обеспечение вынудили Скайнет отказаться от массового производства, так как в борьбе с сопротивлением он был бесполезен. Вооружался шестиствольным пулеметом системы Гатлинга (Миниган) или огнемётом, но высота 2, 4 метра выдавала его издалека. Имитация кожи отсутствовала. Возможно, семидесятка является прямым потомком Т-800, раздавленного прессом в 1984 году. Стоит отметить, Т-70 похож на современных роботов. Что-то подобное есть и в России.
Терминатор Т-90
Следующая улучшенная модель из более прочного сплава. Скайнет производил их с 2004 по 2015 год. Модель стала массовой и производилась в большом количестве, пополняя ряды легионов охотников, более похожих на людей. Иллюстраций и информации практически нет. По сути это должна быть облегчённая и уменьшенная модель Т-70, собранная с иными узлами. В дальнейшем Скайнет с помощью резинового покрытия маскировал оставшиеся в строю Т-90 в целях снижения уровня шума при движении, что было уже опробовано на Т-600. Данная модель обладала уже продвинутой электроникой, сенсоры могли анализировать состояние человека, уровень его повреждений, но полагаю это наследство от более современных моделей. Т-90 упоминается в книге Стирлинга Стивена «Терминатор 2 Инфильтратор». В этом произведении они выглядят довольно универсальной и грозной машиной, но слабо защищённой. К примеру, точный выстрел в голову, то есть без рикошета, мог вывести процессор из строя. Это были далеко не привычные нам Т-800.
Терминатор Т-200 (Т-20)
На первый взгляд, это следующая ступень эволюции роботостроения: более лёгкий, подвижный, человекоподобные кисти рук, способные использовать различные виды оружия, большая схожесть с людьми. Но эти новшества имели свою цену: хрупкие, необкатанные узлы, малая автономность, близкая к двум неделям, отсутствие брони. В итоге, модель, не справляясь с предназначением, была переведена на заводы Скайнет в качестве машин технического обслуживания. Упоминаются в книге Хэгберга Дэвида "Терминатор 3. Восстание машин", как шустрые механики.
Терминатор Т-400
Не получив должного результата от предыдущей модели Т-200, Скайнет приступил к модернизации модели Т-90, обойдя таким образом допущенные ранее ошибки. Машина должна была получиться массовой и более универсальной. На неё возлагались задачи ликвидации сопротивления (не менее массовыми ликвидаторами были гусеничные Т-1 и Т-10, а позже Т-7Т, о которых я расскажу в следующих статьях), охрана концлагерей, заводов и «административных» зданий (дата-центров). Он действительно стал массовой рабочей лошадкой Скайнета и производился до 2029 года, дня Великой Победы. Более совершенные электроника, программное обеспечение, высокие скорость и подвижность. Две плазменные пушки на плечах. Но в условиях массовости и нехватки ресурсов обладал рядом недостатков. Робота снабдили одним большим ярко светящимся сенсором , превращая его в хорошую мишень для снайперов, то есть дублирования устройств, как на самолете Сухой Су-57, не было. В целях снижения нагрузки на узлы и сохранения высокой подвижности, обладал слабой бронёй, некоторые части проводки и шлангов оставались и вовсе открыты. Прицельная дальность стрельбы была крайне низкой. Пушки неподвижно крепились к корпусу, и для изменения траектории стрельбы машине порой приходилось полностью разворачиваться, подобно самоходной артиллерийской установке. Но стрельба плазмой минимизировала подобный недостаток. Сопротивление поговаривало, что при окружении его большим числом Т-400 могли зависать. Причиной тому служила дешевизна и универсальность, то есть многозадачность.
Упоминается в книге Тимоти Зана "Терминатор. Да придёт Спаситель: Из праха:
"Там было полдюжины больших ходоков, те, которые я узнал позже, были T-400, плюс пара танков T-1, которые пришли для поддержки. Я жил в каком—то групповом доме. Это было единственное здание в нашем районе, которое не рухнуло и не было завалено мусором.”
Терминатор Т-500
Прорывная модель на пути создания человекоподобных машин, созданная в 2015 году и выпускавшаяся около 5 лет. Являлась приоритетным проектом до разработки инфильтраторов Т-600. Был лишён всех недостатков предыдущих моделей: новейший сплав и плотная компоновка, защищающие все важные узлы и элементы. Высота чуть более двух метров на дальних дистанциях делала похожим на человека, а последующая резиновая оболочка и вовсе позволяла приблизиться к человеку на близкую дистанцию. Машина обладала более совершенным процессором и программой, позволяя избежать прошлые "зависания" и стать истинным человекоподобным ликвидатором. Сопротивление понесло большие потери и спасало лишь отсутствие у данной модели способности к самообучению. Довольно примитивный алгоритм действия люди просчитывали, заманивая машины во всеобразные ловушки. Скайнет до появления Т-600 постоянно улучшал пятисотку, выпуская более защищенные и вооруженные модели. Т-500I отличала резиновая оболочка и человеческое одеяние. Т-500Т снабжался усиленными узлами и двумя мощными плазменными пушками вместо рук.
Всё та же Terminator: Dawn of Fate (2002, PS2):
Терминатор Т-600
Не добиваясь быстрой победы, война приняла партизанский характер. Скайнет тем самым встал перед новой задачей. Требовалось создать ликвидаторов (инфильтраторов), способных внедряться в человеческое общество, проводить разведку и стать передовыми охотниками. Данная модель включала в себя лучшие достижения пятисотки, но не смогла встать на один уровень с человеком. Программа ещё не дотягивала до поведенческих навыков любимого нами Арни Т-800. Ярким моментом была встреча гибрида Маркуса с шестисотым. Тогда для выполнения задачи машина отстрелила собственную стопу, тем самым себя замедлив и дав фору противнику. Резиновая кожа делала их похожими на куклы, нежели на человека. Цвета резины также были далеки от совершенства, что вы можете увидеть в сериале "Хроники Сары Коннор", где резина машин имеет желтый цвет. Скайнету не удалось создать инфильтраторов, но человечество получило более опасного врага, чем Т-400 и Т-500, которые стали всё реже появляться на театре военных действий. Шестисотая модель с успехом выполняла остальные задачи: фронт, охрана важных объектов. отличительной чертой были толстая, мощная шея, «черновой» металл, такие же зубы и рост чуть более 2-х метров.
- Терминаторы, - сказал Вуонг, прищурившись в сторону фигур. - Т-600, наверное, давно не видели Т-400. (Кокс Грег "Терминатор. Да придёт Спаситель: Холодная война")
Следующую статью начнём с модели Т-700. Подписывайтесь. До встречи!
Читайте далее:
Три главные ошибки фильма «Терминатор: темные судьбы»
Ошеломляющая фантастическая драма "Джокер". Детали фильма, которые вы могли не заметить
Один из лучших фильмов этого года: интригующий и атмосферный детектив в стиле нуар
3 фантастических сериала к обязательному просмотру
4 фантастических сериала к обязательному просмотру
5 фантастических сериалов, которые не стоило пропускать
4 фантастических сериала, которые не стоило пропускать
3 фантастических сериала, которые не стоило пропускать
4 фантастических сериала, поглощающих зрителя