торт "Прага"
Торт получается очень вкусным. Сочетание шоколадных коржей и масляного крема переносит в розовое детство. Сейчас-то правильных тортов с масляным кремом в продаже практически не встретишь - то заменят масло маргарином, то вообще пальмовыми сливками. Единственный вариант попробовать настоящий торт - приготовить его самостоятельно.
СОСТАВ
ТЕСТО 6 яиц, 1/4 ч ложки соли, 3/4 стакана сахара (150г), 3/4 стакана муки (120г), 2 ст ложки какао (30г), 40г сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ 1 яйцо, 1 ст ложка сахара (25г), 120г сгущённого молока, 200г сливочного масла, 2 ч ложки какао (10г)
ПРОПИТКА 200г молока, 30г шоколада
ГЛАЗУРЬ 90~100г шоколада, 60г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО 130г абрикосового джема (варенья, повидла)
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром. Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера. Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу. Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто. Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри. Сверху форму накрыть колпаком из фольги. Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё. Вынуть форму с коржом из духовки. Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания. Положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Пропитка
Пропитку делать, если нравятся влажные торты. В противном случае этот этап пропустить. Молоко довести до закипания и положить в него поломанный шоколад. Размешивать до полного растворения шоколада.
Крем
В маленькой кастрюльке ложкой (желательно деревянной) растереть яйцо с сахаром. Кристаллы сахара "разорвут" упругий белок. Затем добавить сгущённое молоко и перемешать до однородности. Поставить кастрюльку на средний огонь. Когда масса станет тёплой, начать энергично размешивать, проводя ложкой по дну формы и поднимая нижние слои сладкой массы наверх. Когда масса загустеет, снять кастрюльку с огня. Остудить массу до комнатной температуры. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Размягчённое масло взбить миксером до пышности. В три приёма ввести остывшую сладкую массу. В самом конце в крем через ситечко просеять какао. Перемешать до равномерного окрашивания.
Сборка торта
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок. Разрезать корж на 3 части. Равномерно полить коржи пропиткой и оставить на 15~20 минут. Собрать торт, прослаивая коржи кремом - 3 коржа и 2 слоя крема. Сверху и с боков обмазать торт абрикосовым джемом. Если нет абрикосового, то можно использовать любой другой достаточно густой джем. Убрать торт в холодильник как минимум на час. Глазурь Сливочное масло растопить. Оно должно стать горячим. Положить поломанный шоколад. Размешивать до полного растворения. Шоколадная масса должна быть жидкой. Оставить глазурь при комнатной температуре. Чем больше она будет остывать, тем сильнее густеть. Когда глазурь по консистенции станет как тесто на оладьи, приступить к покрытию торта. Вынуть торт из холодильника и вылить на него глазурь. Длинный нож или кондитерскую лопатку обмакнуть в горячую воду, вытереть и разровнять глазурь на торте. Стекающий по бокам торта шоколад тоже разровнять по окружности торта. Далее можно украсить торт по желанию.
Более подробное описание приготовления торта можно посмотреть на сайте Хорошая кухня http://www.good-cook.ru/tort/tort_1141.shtml
торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
У этого торта есть две особенности: первая - его тесто делается не на сахаре, а на сгущённом молоке, и вторая - коржи выпекаются по отдельности.
Крем для торта может быть разным - чисто сливочным, смесь сливок и творожного сыра, смесь творога и сметаны/сливок, смесь йогурта и маскарпоне. Главное, чтобы крем был чуточку жидковатым, чтобы он хорошо пропитал коржи.
СОСТАВ
ТЕСТО 2~3 яйца, 1 банка сгущённого молока (380~400г), 30г сливочного масла, 1 стакан муки (160г), 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соли КРЕМ 300г творога, 300г 20~25% сметаны, 0,5 банки сгущённого молока (190~200г) или 150~200г сахарной пудры
Тесто
Взбить 2 яйца и сгущённое молоко. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем и хорошо размешать. Должно получиться тесто примерно как на оладьи - льющееся толстой лентой. Если тесто слишком густое, не стекающее с ложки, то добавить ещё одно яйцо. Слишком густым тесто может получиться, если сгущёнка густая или яйца мелкие. Приготовление коржей Заранее на бумаге для выпечки карандашом нарисовать круги диаметром 18~20 сантиметров. На одном листе бумаги может поместиться 2 круга. Всего нужно 6 кругов. Повернуть бумагу рисунком вниз. В центр каждого круга налить по 1/6 части теста и разровнять тесто, не заходя за нарисованные контуры. Духовку заранее разогреть до t=170~180°C. Выпекать коржи до лёгкого зарумянивания - примерно по 6~7 минут. Готовые коржи слегка остудить и отделить от бумаги. Если бумага плохая и коржи не снимаются, то перевернуть коржи бумагой вверх, бумагу слегка смазать водой и дать постоять минуты три. После этого бумага размокнет, и коржи легко снимутся.
Крем
Для крема желательно взять мягкий и гладкий творог. Если творог крупитчатый, то протереть его через сито или 2-3 раза пропустить через мясорубку. Но проще всего после смешивания со сметаной взбить массу погружным блендером. Миксером взбить творог со сметаной и сгущённым молоком или сахарной пудрой. Крем должен получиться влажным, но не растекающимся.
Сборка торта
Остывшие коржи подрезать под один размер. Собрать торт, прослаивая коржи кремом. Поставить торт в холодильник на ночь для пропитки. Готовый торт украсить по своему желанию. Например, его можно посыпать толчёными обрезками коржей и орехами.
Более подробное описание приготовления торта можно посмотреть на сайте Хорошая кухня http://www.good-cook.ru/tort/tort_1024.shtml
торт "Красный бархат"
Торт "Red Velvet" - очень известный и популярный американский рецепт.
После выпечки коржи получаются пышными и влажными. Из-за того, что в тесто добавлено два вида масла, фактура коржей бархатистая и рассыпчатая.
Очень красив торт на разрезе - красноватые коржи перемежаются белоснежным кремом.
СОСТАВ
На 1 корж d=22см
ТЕСТО 1,5 стакана муки (240г), 1 ст ложка какао (15г), 1 ч ложка соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соли, 100г сливочного масла, 2/3 стакана сахара (140г), 2 яйца, 50г рафинорованного растительного масла, 250г кефира, 1 ч ложка яблочного или винного уксуса, 1~1,5 ч ложки жидкого красного красителя (Е-120)
КРЕМ 400г сливочного (творожного) сыра, 200г сливочного масла, 0,5 банки сгущённого молока (190~200г), 1~2 ст ложки сахарной пудры (25~50г)
Подготовить две миски, миксер и все продукты для одного коржа. Для получения наилучшего цвета нужно использовать краситель Топ-декор алый и НЕ алкализованное какао. Включить духовку разогреваться до 190°C.
Тесто
В первой миске смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара, - муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Во второй миске миксером взбить сливочное масло с сахаром и яйцами. Влить растительное масло и взбить до однородной пенистой массы. Вмешать кефир и 6%-ный уксус. Подмешать жидкий красный краситель. Если взять 1 чайную ложку красителя, то цвет коржа будет шоколадно-красным. Чем больше красителя, тем краснее будет цвет коржа. В миску с жидкими ингредиентами насыпать сухие продукты и перемешать. Должно получиться густое мягкое пышное тесто ляпающей консистенции. Если тесто получилось слишком густым, можно дополнительно добавить немного кефира. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто. Форму потрясти, чтобы тесто разровнялось. Форму закрыть колпаком из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным, так как корж при выпекании вырастет в 3~4 раза. Поставить форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность коржа проверить при помощи деревянной палочки. Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей духовке на 10 минут. После этого вынуть форму из духовки, ножом провести вдоль стенок формы и вынуть корж. Корж накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать. Если нужно приготовить высокий торт, то испечь второй корж. Коржи полностью остудить. Желательно дать им полежать всю ночь, тогда они будут прочнее и не будут ломаться при разрезании. Остывшие коржи разрезать на 2 части.
Крем
Если готовить торт из двух коржей (которые затем будут разрезаны), то количество ингредиентов для крема увеличить в два раза. Сливочное масло и творожный сыр довести до комнатной температуры. Взбить масло с сыром до пышности. Вмешать сгущённое молоко и добавить по вкусу сахарную пудру.
Сборка торта
Для того чтобы торт был более влажным, коржи можно слегка пропитать. Для пропитки хорошо подойдёт вишнёвый или малиновый сироп, также сладкий чай с добавлением нескольких капель коньяка. Собрать торт, прослаивая коржи кремом. Часть крема отложить для украшения. Выровнять бока торта кремом и убрать торт в холодильник на 3~6 часов. После того, как торт настоится и усядет, украсить его оставшимся кремом.
Более подробное описание приготовления торта можно посмотреть на сайте Хорошая кухня http://www.good-cook.ru/tort/tort_975.shtml