Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть особенно опасна!
В ПУЭ есть такой интересный раздел, как «Электрооборудование специальных установок». В этом разделе, в свете тематики моего канала, нас будет интересовать глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий».
На различных электротехнических форумах порой проскакивает мнение, что данная глава не распространяется на индивидуальные жилые дома, а значит, её требования для дачных домов и коттеджей можно игнорировать.
Однако это далеко не так. Давайте поэтапно выясним, на какие именно дома распространяются требования данной главы.
Первый же пункт 7.1.1 звучит так:
Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
Далее по тексту, если нет уточнения, под словом «здания» понимаются все типы зданий, на которые распространяется данная глава.
Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и учреждениях науки и научного обслуживания, на системы диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики-химчистки и т.п.).
Какие же жилые здания перечислены в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»? Читаем в преамбуле:
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте — семей с инвалидами, а также общежитий), высотой до 25 этажей включительно.
Квартирные дома включают в себя как многоквартирные, так и одноквартирные, что подтверждается текстом данного СНиПа (см. п.1.28 (табл. 4), п.1.46, п.2.8, п.2.20)
Данный СНиП, на который ссылается ПУЭ в настоящий момент является недействительным. Вместо него в части одноквартирных домов вышел специализированный СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».
Во введении к этому СНиПу есть такой абзац:
В связи с введением в действие настоящих норм и правил область распространения СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» ограничивается только многоквартирными жилыми зданиями.
То есть, мы видим, что СНиП 31-02-2001 действительно вышел, как замена СНиП 2.08.01-89 в части одноквартирных зданий. В настоящий момент актуализированная версия СНиП 31-02-2001 имеет название СП 55.13330.2016.
Теперь давайте убедимся, что под одноквартирными домами действительно понимаются садовые дома и коттеджи. Определение одноквартирного дома дано в п.3.5:
Дом жилой одноквартирный отдельно стоящий: Дом, состоящий из отдельной квартиры (одного жилого автономного блока), включающий в себя комплекс помещений, предназначенных для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов, при их постоянном, длительном или кратковременном проживании (в т.ч. сезонном, отпускном и т.п.).
Определение одноквартирного дома недвусмысленно указывает нам на то, что под ним понимаются и коттеджи, и дачные домики, и деревенские избы.
Спасибо за внимание! Если статья видится вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях. Удачи!