Контрастный - вот главное слово, которое подойдёт для описания Калининграда. Собственно, город с такой историей не может быть другим.
После Потсдамской конференции Восточная Пруссия со столицей Кенигсбергом отошла СССР, и в 1946 году, после смерти Калинина, город назвали в его честь, при этом Тверь тогда тоже называлась Калининым. Но этого было мало, видимо.
Новые, советские, хозяева на этих землях не церемонились и как могли искореняли исконную немецкую культуру. Почти все, что не разрушила война, разрушили коммунисты. Устоял только Кафедральный собор 14 века да ворота, являвшиеся частью крепостных стен города-замка Кенигсберг. От СССР в наследство Калининград получил уродливое здание Дома Советов, пустующее и заброшенное, и конечно, кварталы хрущевок и панелек.
В современной России городу пытаются вернуть исторический облик. Возводят новые стилизованные здания (Рыбная Деревня) и реставрируют в немецком стиле советские коробки (!). Самый западный город страны пытается быть ближе к Европе, но сами понимаете: Россия-мать (памятник ей стоит, кстати, в центре) не отпускает. Например, уничтожают уникальную для нашей страны трамвайную сеть с метровой колеей (такая есть еще только в Пятигорске и Евпатории), плохо убирают улицы, не ремонтируют исторические здания, ну и все подобное в духе русских губернских городов 21 века.
Однако, неправильно будет сказать, что Калининград такой же, как Воронеж или Хабаровск. Своя, особенная атмосфера в Калининграде есть. Не знаю, как ее описать, ее нужно почувствовать.
Что же стоит посмотреть и посетить в Калининграде? Кафедральный собор на острове Канта, Рыбная деревня, Верхний пруд, Королевские, Бранденбургские, Фридрихбургские ворота. К сожалению, все эти постройки точечно раскиданы по городу. Если вы ожидаете увидеть целостный исторический центр, то его в Калининграде нет.
Еще посоветую пару заведений: вкусный бар Delimeal, кофейню "Магия кофе" и местную пекарню "Круассан кафе". Не рекомендую: Hookah Place и "Терраса" в ТЦ "Акрополь". Можно ещё съездить в казино в Светлогорске (на своем опыте его не проверяла). Сам Светлогорск довольно приятный городок: во всяком случае, вы с наслаждением прогуляетесь по набережной, любуясь Балтийским морем.
Теперь переместимся в самое знаменитое место в Калининградской области - Куршскую косу. Правда, кто-то называет её Курской, но, если что, Курск - это в совсем другом месте.
От Калининграда до косы - около 50 км, сама коса имеет протяженность 98 км, но около половины ее относится к Литве. Самые популярные для посещения места находятся как раз неподалёку от границы, после поселка Морское.
Коса отделяет от соленого Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Поэтому с разных ее берегов открываются совершенно разные виды.
Балтийское море - холодное, бурное, неукротимое. Спокойствие ему только снится. Безумный ветер нагоняет огромные волны одну за одной на широкий песчаный пляж, и это невероятно красиво. В таких местах ощущаешь истинную силу морской стихии.
Где смотрим на море? Смотровая площадка Высота Эфа.
К Куршскому заливу подобраться будет сложнее. Мы увидели его совсем немного, а потом вытаскивали машину почти из кювета. Он похож на большое тихое озеро и максимально контрастирует с морем.
Где смотрим на залив? Смотровая площадка прямо напротив высоты Эфа, но идти придется долго (мы вот не дошли).
Еще одна важное место на косе - Танцующий лес. По пути от Калининграда он будет раньше Высоты Эфа, чуть дальше поселка Рыбачий. Некоторые деревья действительно извиваются очень причудливо, но в целом вы просто насладитесь прогулкой по лесу и невероятно свежим воздухом.
А теперь самое приятное - где покушать? Нас невероятно вкусно накормили судаком, выловленным в Куршском заливе, в посёлке Рыбачий, в заведении под названием Fischhoff. Рекомендую.
Учтите, что проезд на косу (в заповедник) платный - 150 рублей (только если вы не на рейсовом автобусе). Но очень советую поехать все-таки на машине, потому что автобусы ходят по черт знает какому расписанию и вам после выхода на одной остановке придётся ходить пешком, а идти по обочине дороги - такое себе занятие.
Возможно, на Куршской косе вы не найдете для себя ничего удивительного и поразительного, но съездить в Калининград и не посетить косу - это просто несерьёзно.
Думаю, что не каждому захочется вернуться в самый западный российский регион снова. Многие ожидают от него больше (и я ожидала), чем он сейчас может дать. Но однажды посетить эти места определённо стоит.
*Друзья, вы можете задавать мне любые вопросы о местах, где я была, расскажу подробнее обо всем, о чем захотите*