Всем привет! Продолжаю свое повествование о поездках по стране. На этот раз в сентябре месяце случилось побывать на участке Новый Уренгой - Тюмень.
Первой остановкой был город нефтяников и газовиков Сургут, где провели мы в общей сложности почти две недели. Честно, сам Сургут мне особо ничем не запомнился, город как город, со своими плюсами и минусами. Вызвал удивление один микрорайон из таунхаусов и коттеджей. Вроде и расположен нормально, а половина готовых домов стоит пустыми (проезд Песчаный, Весенний и т.д.). Почему-то не спешит народ заселяться, может дорого даже для Сургута, где по России процент автомобилей на одного жителя один из самых высоких по стране.
А вот река Обь, которая протекает рядом впечатлила своей масштабностью. По сравнению с Обью в Новосибирске и тем более в Барнауле, здесь же в реке чувствуется свой нрав и сила. Это хорошо ощущается когда идешь на небольшой надувной лодке в ветреную погоду, когда волна поднимается так что если не укрыться тентом, будешь весь мокрым. В начале октября вода в реке еще совсем теплая (+18 градусов), так как река течет с юга на север и остывает позже, хотя ночью температура воздуха может опуститься и до небольшого минуса.
Следующей остановкой был поселок Коротчаево, совсем недалеко от Н.Уренгоя. В общем ничего примечательного в этом населенном пункте нет, люди живут своей жизнью, кто по вахтам нефтегаза мотается, кто на железной дороге трудится. Поразил своей северной красотой лес. Когда остановишься на трассе и вот тебе и ягоды и кедрач и грибы растут, далеко ходить не нужно. А какой ковер по ногами из местной растительности! Проваливаешься при ходьбе выше щиколотки)).
После Коротчаево поднялись до Нового Уренгоя, но приехали ночью, и особо ничего не довелось посмотреть. Вокзал ж.д. новый, вполне современный и таксёры с южным акцентом, как говориться куда уж без них)). Утром двинули обратно до Тюмени. По мере продвижения на юг заметно менялась природа. От Н.Уренгоя до Коротчаево пейзаж был однообразным, редкие небольшие деревья, практически тундра.
После Коротчаево уже стало поразнообразней, деревьев стало больше и они стали выше.
В общем не зря даются северные надбавки к зарплате в крае, где больше пол года зима с морозами, да еще и ветер бывает приличным. В Н.Уренгое составляют где то под 70% районные и 70% северные. В Сургуте немного меньше 50 на 70%, но тоже неплохо (могу немного ошибаться, вы уж поправьте если-что). Не всем под силу жить в суровых условиях. Но народ здесь проще, чем на "большой земле". Как сказал мне один знакомый в Сургуте (он с Новосибирска, работает мастером на железной дороге): в Новосибе перспектив даже с высшим образованием не было, предложили в Сургут. Приехал он весь такой молодой никого не знает, заночевал в здании ж.д. конторы, местные помогли рассказали что к чему, куда сходить и к кому обратиться. В общем ему столь человеческое отношение понравилось, хотя никого из знакомых даже не было, ну а дальше сам, работа, семья служебное жилье, так и живу уже 10 лет. Пообщавшись с местными, многие приехали из более южных районов, кто за северной зарплатой, а кому просто понравилась местная природа и решил остаться. Пожалуй на этом закончу, до следующего рассказа))...