Найти в Дзене
Mazay

Ликбез по битам для шуроповерта

Большое разнообразие шурупов и саморезов для крепежа подразумевает наличие такого же выбора элементов для их закручивания. Частая проблема начинающих ремонтников или людей, впервые связавшихся с данной задачей, что в процессе работы происходит «слизывание» в месте соприкосновения биты и шурупа.

Для наглядного примера сравним разные типы саморезов с похожими отверстиями под биту. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что разница присутствует не только в габаритах, но и в дополнительных углублениях возле основного рисунка. На черном (каленом) саморезе таких насечек не имеется.

Такая маркировка уже является свидетельством того, что в процессе их закрутки следует применять разные виды бит. Самые распространенные среди строителей типы – это биты Ph и Pz, а затем идет числовое значение. Оно обозначает диаметр наконечника в мм, чем он меньше, тем для более мелкого шурупа предназначена бита.

Касательно винтов с прямым шлицом следует придерживаться такой схемы: бита должна максимально приближаться по ширине со шляпкой. В этом случае гарантируется плавный процесс закручивания самореза.

-2

Обычный небольшой набор для начинающих специалистов или желающих выполнять разные домашние «починки». Каждый элемент дополнительно имеет цифровой и графический логотип.

-3

Первый указывает на тип шурупа, а второй обозначает размер в мм (см. выше). Такая формулировка подходит для обычных видов: крестовой, плоский и шестигранный.

Остальные типы маркировки относятся к типу бит звездочкой с монолитной площадкой и с отверстием. Тут цифровые значения содержат сразу несколько параметров (размеры и усилие момента затяжки).

-4

В битах Pz и Ph различия идут по нескольким критериям: угол наклона к основанию и у Pz присутствуют дополнительные грани для шурупов с насечками. Всегда легко проверить соответствие выбранного образца биты для самореза – надо предварительно вставить его в шлиц.

-5

Если не наблюдается зазоров, бита сидит прочно и не люфтит, значит выбор был сделан правильно. Бывают случаи с идентичностью маркировки и внешнего вида, но различие наблюдается в габаритах. Это указывает на то, что в работе их следует применять в зависимости от величины винта.

-6

Существует множество вариантов бит по длине тела. Для труднодоступных мест разработаны специальные удлиненные типы, когда бита стандартного или укороченного вида не подходит.

-7

Удачная разновидность адаптера битодержателя представлена для работы с мягкими стройматериалами, например, гипсокартон, пластик, мдф и т.д. Шляпка имеет ограничитель, не позволяющий глубоко утопить саморез в процессе закрутки.

-8

Хорошо знакомые шестигранники вообще считаются самым простым вариантом, поскольку ошибиться в подборе будет сложно. Такой же принцип и с битами Торкс или по-другому «звездочка».

-9
-10

Отверстие в битах-звездочках предназначено для шурупов с защитой от скручивания простым монолитным Торксом.

-11

Для знающих работников не нужно объяснять необходимость в наличие специальных переходников с шуруповерта на головку. Это очень удобно, когда вместо ручного закручивания трещеткой лучше взять шуруповерт или дрель.

-12

-13

Если профессиональная деятельность напрямую связана с ремонтно-строительными работами, то желательно обзавестись более разнообразными наборами бит. Чем больше наименований будет в коробке, тем лучше – на монтаже не возникнет производственных простоев.

Если статья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь, если нет - пишите комментарии.