Из всего множества видов кофе, только арабика и робуста выращивается в промышленных объемах.
Около 70% производимого кофе в мире приходится на различные сорта арабики, остальное - робуста, большая часть которой выращивается в Индии, Индонезии и Вьетнаме.
Считается, что робуста, кофе второго сорта. Однако, именно этот вид является генетическим предком арабики.
Как правило, робуста приносит богатый урожай. Он более устойчив к различным заболеваниям. Это связано с повышенным содержанием кофеина, который отпугивает мелких вредителей. Его примерно в два раза больше, чем в арабике.
Робуста имеет преимущественно горький вкус. Именно поэтому в небольшом количестве его добавляют в эспрессо-смеси. Этот вид кофе придаёт чашке насыщенность и хорошую пенку крема́, а также высокое содержание кофеина в каждой порции.
А что же арабика?
Вкус - вот несомненный плюс этого вида. Напиток из арабики имеет разнообразные вкусовые оттенки: шоколад, орехи, цветы и т.д. Кроме того, сортов этого вида значительно больше. Каждый из них существенно отличается по своим вкусовым характеристикам.
У арабики больше поклонников благодаря разнообразию вкусовых оттенков, но в мире найдется немало поклонников кофейных смесей с добавлением робусты. Более того, существуют спешиалти сорта робусты, которые в чашке дают не менее сложный вкус, чем спешиалти арабика.