Найти тему

АРАБИКА VS РОБУСТА

Оглавление

Из всего множества видов кофе, только арабика и робуста выращивается в промышленных объемах.

Около 70% производимого кофе в мире приходится на различные сорта арабики, остальное - робуста, большая часть которой выращивается в Индии, Индонезии и Вьетнаме.

Считается, что робуста, кофе второго сорта. Однако, именно этот вид является генетическим предком арабики. 

Как правило, робуста приносит богатый урожай. Он более устойчив к различным заболеваниям. Это связано с повышенным содержанием кофеина, который отпугивает мелких вредителей. Его примерно в два раза больше, чем в арабике. 

Робуста имеет преимущественно горький вкус. Именно поэтому в небольшом количестве его добавляют в эспрессо-смеси. Этот вид кофе придаёт чашке насыщенность и хорошую пенку крема́, а также высокое содержание кофеина в каждой порции.

А что же арабика?

Вкус - вот несомненный плюс этого вида. Напиток из арабики имеет разнообразные вкусовые оттенки: шоколад, орехи, цветы и т.д. Кроме того, сортов этого вида значительно больше. Каждый из них существенно отличается по своим вкусовым характеристикам.

У арабики больше поклонников благодаря разнообразию вкусовых оттенков, но в мире найдется немало поклонников кофейных смесей с добавлением робусты. Более того, существуют спешиалти сорта робусты, которые в чашке дают не менее сложный вкус, чем спешиалти арабика. 

Кто знает, быть может в скором времени робуста потеснит арабику на рынке. Можно будет выпить чашечку, заглянув в ближайшую кофейню, и даже насладиться вкусом.

Еда
6,93 млн интересуются