…Ощущение Бога появляется опять-таки в детстве. Если Ты есть, помоги! Спасибо! Бог – «Дед Мороз», который в детском восприятии призван исполнять желания. Позже это трансформируется в ситуации, когда мы просим о чем-то Всевышнего, вспоминаем всуе, молим о помощи, восклицая: «Господи, помоги»! А благодарить или смиренно внимать Его молчанию забываем. Не сложилось…не случилось…виновен Он. Что Ему стоит «щёлкнуть» пальцами и выполнить какую-то мелочь? Обыватель считает, что, выполнив необходимый обряд перед лицом служителя определённого культа (например, поставив свечу у Образа и прослушав часть «непонятной» молитвы, забежав в Храм на минуточку) он обречён на исполнение своего заветного желания – «очень важные» переговоры с контрагентами из соседнего магазина или продуктового склада просто обязаны завершиться в его пользу! Вспоминается библейская притча про многострадального Иова…
Чтобы пытаться рассуждать о Божественном, надо понимать всю глубину того, что осознано человечеством в этой сфере. Изначально обожествлялась природа. Человек не мог постичь красоты безбрежного океана, бездонного неба, из глубины которого так внезапно угрожающе и одновременно завораживающе раздаются удары грома и беснуются молнии. Солнце! Этот образ, явившийся основой для многих политеистических религий (например, древних египтян и древних славян), настолько важен, что затем «перекочевал» в каждое течение одной из мировых религий – Христианства: Православие и Католицизм. Sunday. Иисус воскрес именно в День Солнца. Масленичный блин тоже олицетворяет солнечный круг.
Мировые религии: Буддизм, Христианство и Ислам не отменяют, не подменяют и не заменяют огромное количество национальных религий, течений, ответвлений, религиозных деноминаций и мистерий, каждая из которых по-своему трактует Бога.
Михаил Булгаков в эпиграфе к роману "Мастер и Маргарита" использует слова Гёте из «Фауста»: «Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Это тоже своеобразная трактовка. Как понять чистое, светлое, Божественное без парной противоположной категории? Как объяснить, что такое «свет», не использовав понятие «тьма»?
И тут со своими объяснениями и трактовками появляется человек. Простой человек, который слаб, порочен, напуган. Разные человеческие языки, пытающиеся описать единое понятие, только усугубляют ситуацию. Перевод древнеиндийского религиозного текста «Жена идет вслед за умершим мужем» (в похоронной процессии) был сделан буквально и женщин в отдельных странах какое-то время сжигали вместе с покойным. Нигде в религиозных источниках нет прямого призыва «убей неверного» – фраза просто вырвана из контекста и преподносится радикалами и фанатиками как аксиома. В оригинале фраза означает, что если человек неоднократно нарушит пространство (жилье, внутренний мир, жизнь и т.д.), только тогда, заранее предупредив обидчика, предначертано действовать.
Библия. По версии «Книги рекордов Гиннеса» она издана на нашей планете самое большое количество раз. Но кто писал её? Кто переводил бесконечное количество раз? Ошибался, подбирал термины и понятия из своей головы, дабы передать смысл написанного на другом языке? А если это не просто понятие, а целый контекст, аллегория, фразеологический оборот, возникший в определённом историческом периоде у определенного народа, живущего достаточно локально? Каковы были нравы того, кто транслировал нам, принимающим на веру, каждое слово?... Кто-то очень правильно подметил: Библия (как и все религиозные источники) не прислана нам по факсу!
Трактовка Бога в Исламе. В главной джума-мечети республики Татарстан и Казани Кул Шариф, как и во всех мечетях мира, вместо икон с ликами святых (как в Православии) на стенах располагаются суры – тексты из Корана. Всё разумно: раз никто не видел Бога, как его можно изобразить?
Но иногда человеку необходим образ, с которым можно говорить и, глядя в глаза которому, найти ответы на многие вопросы…В католичестве также нет икон, однако икона Казанской Божьей Матери, обретенная у стен Казанского Кремля в XVI веке и утраченная в революционное время, долгое время хранилась в покоях Папы Римского Иоанна Павла Второго и вернулась в Россию только в 2004 году. Сам Папа не отрицал, а, наоборот, подчеркивал, что постоянно обращался к намоленному веками Образу.
Трактовка Бога в буддизме. Единственная мировая религия, которая считает, что простой человек смог стать Богом. Известная история принца, единственного и обожаемого наследника богатой семьи – Сиддхартхи Гаутамы, который, приняв серьёзные испытания в борьбе с самим собой и просветлев, стал Буддой – Богом.
Мне ближе трактовка, о которой, якобы, говорил Христос: твоя вера в Бога не зависит от того, кто стоит между тобой и Богом. Разрушь стены (Церковь как социальный институт), сними оковы – Бог внутри тебя! Простой философ, пришедший в сложившийся иудейский мир со своей, выстроенной ещё царем Соломоном, системой координат (Тора четко прописывает более шестисот заповедей иудеев). Он бросил вызов не только гражданам восточной провинции Римской империи, но и всему миру и человечеству в формате 10 заповедей на ближайшие тысячелетия…
Можно ещё много пытаться рассуждать и осмысливать, но, тем не менее, ни на йоту не продвинуться к началу истока бесконечной Вселенной под названием Бог. Для меня Бог имеет множество ассоциаций, связанных, например, с семейной иконой Богоматери. Почерневшая от времени, с едва различимым Ликом и позеленевшим от времени старым окладом. XVII век. Бабушка, получив её от своей мамы, передала своей дочери, а она – мне. Это – самое ценное, что можно получить от Бога: связь поколений, связь хрупкого и постоянно ускользающего времени, которую можно видеть и осязать…Утром обращаешься к ней. В молитве об усопших постоянно добавляются имена… Впрочем, молитва о живых также добавляется именами ставших по-настоящему близкими людей, но их гораздо меньше…Произнеся вслух чёткий, веками отточенный текст, напоминающий фонетически индийскую мантру, практически ощущая чистый всепонимающий и всепрощающий взгляд Богоматери, понимаешь, что сейчас смотрел не во вне, а внутрь себя и говорил с собой. А ведь Бог, как известно, внутри тебя!
Бросить курить? Не вопрос! Так дурно после студенческой вечеринки…Вечер начинался с шума, танцев в общаге. Ночью играли в покер. Искали истину, которая, как известно, в вине! Философствовали, много курили и от этого казались себе еще более «значимыми» и «взрослыми». После недолгого сна становится ещё хуже… Куда? Конечно же, в Храм, к святым Образам! Молитв не знаешь – ты же постигаешь юриспруденцию! Какой «Отче наш»? О чём это? Сейчас надо выучить термины «преюдициальность», «эмфитевзис», «суперфиций», а также уголовный кодекс, который к моменту окончания вуза в 1996 утратит силу. И вот ты, не выспавшийся, уставший, разбитый и больной, из своего отравленного нутра, откуда-то из самых глубин просто изрыгаешь фразу: «Господи, пожалуйста, больше не могу! Больше никогда не буду курить! Не прикоснусь!». Всё…
Потом приходит осознание того, что надо было не так выстроить фразу. Надо было сказать: «Буду курить только лёгкие дамские сигареты», ну или «Буду курить только раз в неделю». Добавляется физиологический процесс – хочется курить неимоверно! Все курят, все продолжают! На ближайшей вечеринке все девушки в шикарных образах (уровня студенческой «элиты») и с сигаретами! Гламур! А ты?...
Катарсис…Уже всё сказано…Искренняя и чистая просьба уже отправлена во Вселенную, к Богу! Может всё ещё можно вернуть и изменить, ведь никто кроме меня не слышал сказанного? Но всё просто: ты говорил сам с собой. А Бог, как известно, внутри тебя…