Найти в Дзене

Об эзотерических бестселлерах: Кастанеда, Зеланд и др.

В течение некоторого времени с интересом изучал популярные в веках эзотерические книги, такие как "Трансерфинг реальности" В. Зеланда и Кастанеду (часть из подобных им не осилил, например, Блаватская — это вообще клинический укур, с моей точки зрения). И могу сказать, что эти вещи писали очень хорошие психологи, либо специалисты по древним психологам — буддистским/индуистским мастерам.

Буддизм невозможно игнорировать, потому что это 2,5 тысячи лет непрерывной умственной работы.

Нейробиолог Т. Черниговская

Если тот же Трансерфинг воспринимать не как эзотерику, а как практическую психологию, ты будто читаешь гениально разложенную по полочкам матчасть по мотивации. Я даже не знаю, писал ли вообще кто-то в психологии хоть что-нибудь настолько структурированное, но понятное простому читателю, об осознанном изменении жизни?

Алгoритм для определения душевнoго "нет". Если вам прихoдится себя убеждать и угoваривать сказать "да", значит душа говoрит "нет".
Кругoм вечно суетятся какие-тo «прoсветленные» личности, кoтoрые призывают кo всеoбщей любви и прoщению. Человек мoжет натянуть на себя эту иллюзию, как oдеяло на гoлову, чтобы напрямую не сталкиваться с сурoвой реальнoстью, и ему в самом деле станoвится легче. Но в глубине души человек так и не мoжет пoстичь, пoчему oн должен заставлять себя прощать тех, кoгo oн ненавидит, и любить тех, к кoму oн равнoдушен. Какой ему oт этoго прoк? Какое-тo получается не естественное, а вымученное счастье. Как будто радость должна приходить не сама, а нужно ее из себя выдавливать, словно пасту из тюбика.
Наилучший принцип вoспитания и отнoшения к детям (и не тoлько), при кoтoром не создаётся избыточный потенциал, - этo oбращаться с ними, как с гостями, то есть оказать им внимание, уважение и свoбoду выбора, не позволяя при этом садиться себе на голову.

Цитаты из серии книг "Трансерфинг реальности", В. Зеланд

С Кастанедой немного сложнее по двум причинам:

  1. очень много "воды", ибо это литературное произведение;
  2. мистика, которую воспринимают всерьез. Даже сам дон Хуан однажды признался, что выдумал весь шаманский бред, ведь иначе привлечь  внимание Кастанеды было невозможно. Но, как говорится в одной известной поговорке: "Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал".

Второй случай побуждает некоторых ценителей всерьез курить грибы, зашивать рты ящерицам и ездить по пустыням Мексики. Хотя я бы сказал, что употребление галлюциногенов происходило только по причине того, что ученик должен был увидеть, как "плывет" с детства сконструированная им картина мира, а вовсе не встретиться с некими духами (что и сам Хуан, со временем, вполне подтвердил).

Когда тот же Зеланд рекомендует, например, заряжать амулеты, вспоминаю его последнюю "Жрицу Тафти", где он на примере т. н. "косицы намерения" и сам палится в том, что это чистейшее самовнушение. Впрочем, чтобы начать творить магию в своей жизни, достаточно уже и одного совета, который прошит в идее трансерфинга: превращайте бесполезное желание в намерение.

В качестве вывода: во-первых, эти книжки не зря десятилетиями стоят на полках в книжных и раскупаются, ведь они действительно по-своему работают.

Во-вторых, со временем хотел бы написать еще несколько статей о пересечении мировой философии и религии с подобными произведениями, потому что, на мой взгляд, как минимум смесь индуизма, квантовой физики и современной психологии здесь налицо. Впрочем, в какой точке сами эти три дисциплины расходятся из общего корня обозначить не так легко, как кажется, но это совсем другая история.

Обложка из открытых источников
Обложка из открытых источников

#кастанеда #зеланд #трансерфинг реальности #эзотерика #психология