Найти в Дзене

Почему личная жизнь так изменилась? И реально ли то, что семье, как ячейке общества , приходит конец?

Экономические условия изменились. И семья, которая изначально строилась по принципу : муж - добытчик, жена - ответственна за уют, питание, здоровье мужа, дети - гаранты старости, исчерпала себя.

Сегодня мужчине не нужна жена, в качестве обслуживающего персонала. Технический прогресс, изобилие продуктов , химчистки и прачечные комфортно и удобно вошли в нашу жизнь. И мужчины стали справляться сами.

Если добавить ещё помощниц по хозяйству и другой обслуживающий персонал, то можно убедиться, что экономический фундамент традиционной патриархальной семьи канул в лету.

Кто-то поспорит. Как же: муж требует домашние котлеты, борщ и мытье полов каждый день. Возможно! Но это уже сила привычки и отголоски воспитания. Реального бедствия без набора « домашнего обслуживания» не произойдёт. К тому же сейчас многие мужчины предпочитают готовить сами ( большой выбор качественных продуктов) и выбирают здоровое питание.

Тогда что же является основой семьи сегодня? Мы все продолжаем искать своего  человека, но часто не можем даже себе объяснить- что ищем?

Любовь! Кто-то скажет любовь! 

При этом любой человек всегда имеет набор отрицательных качеств и привычек. Любовь, как дурман , делает недостатки другого первоначально невидимыми или приукрашивает их очертания. Но! Когда-то дурман развеивается и то, что казалось незначимым становится непреодолимым препятствием дальнейшего существования вместе. Поэтому и количество разводов растёт с каждым годом и по статистике превышает 50 процентов.

Любовь это здорово, но как важная составляющая часть для длительных семейных отношений.

Любовь - это атмосфера, но  не фундамент.

Так что- же?

Сейчас каждый человек « единство в  себе». Два «  единства в себе» при встрече  должны договориться, что ценного они получат от длительного взаимодействия друг с другом.

Партнёрские отношения вступают в силу , быстро набирают обороты и расчищают себе дорогу. 

И нередко женщина становится добытчицей в семье, но хочет чтобы рядом был легкий, веселый спутник- друг. Это их партнёрские отношения. 

Возрастные пары рожают детей при помощи суррогатных матерей , и это их партнёрские отношения, основанные на приятной и комфортной основе быть вместе, на их общих ценностях - дети, на их общей ценности понимания : близкий и родной человек - самое главное.

Мы любим людей, которые рядом с нами и продолжаем с ними жить, хотя само слово « любовь» для каждого несёт свой уникальный и подчас труднообъяснимый смысл.

Любовь - она разная. И счастье, когда она есть и греет.

Обсуждая женитьбу Петросяна на своей молодой пассии, многие мужчины с искренним пониманием заявили : « она служит ему. Она не видна, она вся для него».

Мужчины, каждый « служит» себе самому! Кто-то тихо, кто-то громко, но мы всегда делаем то, что нам хочется и в чем мы искренне заинтересованы. И каждый будет поливать дерево, которое даёт золотые яблоки. 

Но! Предсказать как будет дальше совершенно невозможно. Если яблоки из золотых превратятся в червивые, то здесь все будет зависеть от моральных принципов вашего партнера. Кто-то не сможет жить и дышать, пока все не сделает для близкого человека. Кто-то делегирует это кому-то другому. Кто-то просто абстрагируется от ситуации, сочтя ее слишком сложной и непереносимой для себя. 

В любом случае альтруистами люди становятся тоже для себя - у них такой ценностный ряд.

Поэтому вопросы морали уж точно не фундамент для длительных семейных отношений.

Умение быть рядом, оставаться тёплым и искренним, понятным и комфортным человеком, который не стоит на месте, а все время в развитии, движении, поиске - это путь к новым партнерским отношениям. 

Уверена , одного служения - мало.