Пятница! А это значит, что надо поговорить о чём-то действительно важном. Например, культуре потребления хороших бурбонов или американских кукурузных виски.
На картинке результаты испарения разных бурбонов, которые показывают, что различные типы американского виски оставляют за собой уникальные узоры, похожие на паутину или удивительные космические Вселенные, куда уходят в астрал поклонники этого напитка.
Исследователи из Университета Луисвилля в Кентукки обнаружили эти «бурбонные сети», испаряя капли бурбона, разбавленные разным количеством воды, когда изучали результаты испарения под микроскопом. Бурбоны с концентрацией спирта не менее 35 процентов оставили пленки однородного остатка, в то время как бурбоны с концентрацией спирта около 10 процентов оставили на дне узоры, похожие на кофейные кольца.
А вот каждый американский виски, разбавленный примерно до 20 процентов спирта, оставил после себя уникальную микроструктуру, похожую на сеть, как на картинке.
Алкоисследователи подозревают, что такие картинки создают соединения, которые выщелачиваются в виски, пока оно выдерживается в дубовых бочках. Многие из этих соединений не любят воду, поэтому разбавление бурбона вытесняет их на поверхность капли, образуя плёнку. Когда жидкость испаряется, эта плёнка и образует оригинальную сетку.
По большому счёту для каждого бурбона она своя, так как у каждого бурбона свой состав, и изучение таких следов после испарения может помочь выявить поддельные напитки или протестировать новые методы ускорения старения виски.
Так что помни, учёные занимаются не только всякой непонятной чухнёй типа сталкивания элементарных частиц в адронном коллайдере, но и действительно важными вещами – спасают нас от палёных американских виски!
Инфа отсюда.