Найти тему
Oksana Zinko

Абсолютно шоколадно-мандариновый торт

Оглавление
  • В нем нет муки, мало жира, мало сахара, зато много удовольствия.
  • Мусс готовила на мандариновом пюре с водой, а не на сливках, поэтому аромат и вкус мандарин действительно пропитывает торт насквозь.
  • Не удивляйтесь, что мандарины используются целиком, это усиливает вкус. Но если сомневаетесь, то можете брать очищенные мандарины, тогда их вкус в муссе будет ощущаться только легчайшим шлейфом.
  • В корже есть яйцо, но его можно заменить яблочным пюре (столько же по количеству), тогда рецепт вообще будет постным.
  • Агар можно заменить желатином, только время застывания увеличится.
  • Муку из нута и орехов можно сделать самостоятельно в кофемолке.

Итак, торт не сложный, состоит из 2 коржей с прослойкой из мандаринового «мармелада» и покрытием из шоколадного мусса без сливок. Все делается достаточно быстро, если будете использовать агар, то мармелад застынет пока Вы выпекаете корж.

Шоколадно-нутовые коржи:

Сухие ингредиенты:

1.Сахар – 70 гр

2.Цедра 1 мандарина

3.Мука нутовая -100гр

4.Какао – 40 гр

5.Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки

6.Сода – ½ ч.л.

7.Соль – ½ ч.л.

8.Миндальная мука – 70гр (или других орехов)

Жидкие ингредиенты:

1.Яйцо -1 шт

2.Сок 1 мандарина – 35 гр

3.Вода – 90 гр

4.Растительное масло без запаха – 35 гр

Мандариновый мармелад:

1.Мандарины – 250гр

2.Сахар - 50гр

3.Агар-агар – 1 ч.л. без горки

Пропитка:

1.Мандарины – 150 гр

2.Сахар – 50 гр

3.Вода – 50 гр

Шоколадно-мандариновый мусс:

1.Шоколад (70%) – 225 гр

2.Мандарины – 175 гр

3.Вода -50 гр

Способ приготовления:

Шоколадно-нутовый корж

  • Сухие ингредиенты смешать в одной миске. В другой миске смешать жидкие ингредиенты.
  • Дно разъемной формы диметром 16 см выложить пергаментом.
  • Быстро смешать сухие ингредиенты с мокрыми м выложить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С около 45 минут.

Мандариновый мармелад:

  • Мандарины хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с кожурой. Можно не добиться идеальной гладкости пюре , тогда мармелад будет более интересный по структуре.
  • Смешать мандариновое пюре с сахаром и агаром. Довести в кастрюльке до кипения и помешивая проварить в течение 2-3 минут.
  • Выложить в форму равную диаметру торта для застывания и убрать в холодное место.

Дополнительная подготовка:

  • Остальные мандарины по рецепту – 150гр для пропитки и 175 гр для мусса хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с кожурой до очень гладкого состояния.

Пропитка:

  • Мандариновое пюре (150гр) смешать с сахаром и водой. Довести до кипения в кастрюльке. Выключить.

Промежуточная сборка:

  • Остывший корж разрезать пополам на 2 части.
  • Пропитать мандариновым сиропом (пропиткой).
  • Выложить на первый корж мандариновый мармелад, накрыть вторым коржом.
  • Убрать в холодное место.

Шоколадно-мандариновый мусс:

  • Гладкое мандариновое пюре (175 гр) смешать с водой и шоколадом подогреть постоянно помешивая до тех пор, пока 1/3 шоколада не растворится.
  • Огонь выключить и продолжать помешивать, пока весь шоколад не растворится.
  • До полного объединения ингредиентов, можно пробить смесь погружным блендером.
  • Как только смесь станет однородной начинать взбивать ее миксером. Это займет примерно 5 минут.
  • Мусс должен стать по консистенции как густой майонез. Использовать без промедления, сразу.

Окончательная сборка:

  • Торт можно обмазать шоколадно-мандариновым муссом, как обычным кремом по бокам и сверху.
  • А можно осуществить сборку в кольце для торта диаметром 18 см. Тогда выложить мусс в кольцо, в серединку опустить заготовку из коржей с мармеладом и слегка придавливая, добиться того, чтоб мусс заполнил пространство между серединкой и бортами кольца.
  • Убрать в холодное место до застывания (1-2 часа). Если собирали в кольце для торта, то лучше убрать 1-2 часа в морозильную камеру, чтоб потом было легче извлечь торт.
  • До подачи хранить в холодильнике.
  • Торт прекрасно чувствует себя при комнатной температуре.
  • И мусс, и мармелад не растают, поэтому он может быть украшением стола даже всю новогоднюю ночь, до момента пока его съедят. 

Приятного аппетита!