О том, что фракталы не просто красивые картинки, я уже рассказывала своим читателям. Но и пройти мимо этих потрясающих изображений невозможно.
Сегодня я предлагаю обсудить визуальную сторону фрактала. Потому что и она не так проста. Фрактал, как изображение, обладает уникальными свойствами.
Если мы будем увеличивать простое изображение, мы получим его фрагмент в более крупном отображении. И не более того. Если это будет электронное изображение, в итоге мы получим пиксели. Вот так:
Но важно понимать разницу между изображением фрактала и самим фракталом. Изображение – своего рода фотография определенной части.
Но если мы рассматриваем фрактал в какой-либо программе – ситуация кардинально меняется. При увеличении мы получаем новые и новые детали.
Представьте, что вы космический путешественник и заметили красивую планету. Издалека вы видите лишь очертания. Но, подлетая ближе, вы уже разглядите высокие горы, затем извилистые русла рек, озера, участки лесов. Когда вы окажетесь еще ближе, вы увидите деревья, затем другие растения и животных.
Так вот, работа с фракталами и есть процесс приближения, отдаления и поиска удивительных и красивых мест. Это напоминает мне прогулку по новому незнакомому и потрясающе красивому месту.
Еще одной особенностью этих «прогулок» является крайне малая вероятность случайного попадания в одно и то же место. Фрактал настолько велик, что оказаться в нужном «месте» можно лишь записав его координаты. Это означает, что каждый фрактал неповторим, никто другой не сможет случайным образом создать такой же точно.
С уважением, smolalit
Данная публикация была ранее размещена на моем сайте.