Найти тему

Официальный или гражданский брак. Есть ли разница?

Вроде бы разница не велика. Печать в паспорте, ну и что? Но если более внимательно рассмотреть этот вопрос – есть кардинальные различия. Каждый из нас принадлежит обществу. И то каким образом мы позиционируем себя в малых и больших социальных группах имеет значение для психики. Как мы называем своего спутника или спутницу? Жена, моя женщина, моя девушка, моя? Близкие нам люди так же по-разному называют нашего спутника. Кем нам приходится по сути самый близкий нам человек? Это не понятно до конца ни нам, ни партнеру, ни окружающим. Казалось бы, ну и что? А вот для нашей психики это имеет значение. Самоопределение очень важно для человека. Когда с этим проблемы, то любой стресс, любая проблема воспринимаются более остро, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Женатым выдан официальный документ – свидетельство о браке. Можно сравнить его с трудовой книжкой. При оформлении на работу единственный документ, который нас на ней держит, это трудовая книжка. Понятно, что к ней идет договор, но он уже при ней. То есть единственная запись в трудовой делает нас сотрудниками компании. Если бы не она, то мы бы не принадлежали этому сообществу. Точно так же и свидетельство о браке. Оно делает нас причастным к данному человеку, пока он не умрет или не будет свидетельства о разводе. И это влияет на психику. Мужчина не будет думать, кем мне приходится эта женщина и почему она живет у меня в квартире. Все задокументировано. Это первое.

Второе. Если в отношениях все хорошо, то мы не думаем о будущем. А вот стоит пробежать кошке между нами, как возникают резонные вопросы: зачем я это терплю? А нужно ли мне это? И сразу начинает казаться, что разорвать отношения очень просто и последствий не будет. Нет ощущения, что вы и ваш партнер являетесь малой группой или как говорили раньше «ячейкой общества». А значит незачем терпеть неудобства совместной жизни. И уже люди не задумываются над тем как сохранить отношения, они думают, как их закончить. И такие качели продолжаются до тех пор, пока кто-то не уходит. А ведь сохранение и поддержание отношений – это базовые качества для сохранения семьи. Не бывает идеальных отношений. Всегда они развиваются по синусоиде. Работа над собой и поиск компромиссов приводит к здоровью нашу психику, это нормально искать выходы из трудных ситуаций. Это тренирует наши базовые качества. Уход от проблемы подстегивает развитие эгоизма, эгоцентризма и инфантильности, что ведет к множеству проблем.

-2

Третье. Если люди вступили в официальный брак, то это сигнал о серьезности намерений, соответственно и доверия к человеку будет больше. В нашем мире для психического здоровья очень важно доверять близкому. Не говоря уже о имущественных и денежных вопросах, которые решаются, а чаще не решаются в гражданских браках.

Четвертое. Если вне официального брака появляются дети, то это ведет к массе проблем. Молодые люди не бывают к ним до конца готовы. Очень часто проблемы ведут к разрыву отношений. И если были настоящие чувства, то они рассыпаются в море бытовых трудностей. Неполные семьи - это новый виток дисгармонии и страданий. В итоге гражданский брак ведет к стрессам и недоверию.

Пятое. Идет неверное распределение ответственности. Один человек из пары всегда имеет более развитый уровень ответственности. А раз нет официального брака, то соответственно и напрягаться не стоит менее ответственному.

Без брака нет семьи. Есть только сожительство. И слова имеют значение. А, казалось бы, только печать в паспорте.